设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
关于加强教材选用管理的有关规定(试行)
[ 发文:管理员 | 发布时间:2008-09-24 10:21:20 | 浏览次数:5506 ]
 

校教发【2008107

    高等学校教材作为知识创新和人才培养的基本要素体现着高等教育和科学研究的发展水平,教材选用质量直接关系到高等教育教学质量,为进一步贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)等文件精神,使高质量的新版教材成为教材选用的主体,严把教材质量关,现作如下规定。
    一、基本原则
1、教学计划中开设的必修课必须选用教材及指定教学参考书,选修课无法选用一本教材的可指定多本参考书,实践环节应有指导书。
2、选择的教材应满足教学大纲的要求,注重启迪学生智慧,培养探究精神,提高学生独立思考能力、创新能力、实践能力和社会适应能力。
3、坚持“选优用新”原则,优先选用新版的高质量教材,加快教材的更新换代,使用近3年出版的新教材比例应达到70%。双语课程应优先选用先进的原版(影印版)教材。
4、不过分强调自编率,面向全校多专业、受益面广的学科基础课(全校公共基础课)应选择该领域内经典精品教材,确无合适教材的,经校教材建设委员会审批通过后由高水平教师组织编写。
    二、选用范围
1、获奖教材:国家及北京市教学成果奖教材部分、普通高等教育精品教材、北京市精品教材;
2、规划教材:“十一五”国家级规划、北京市精品教材立项项目;
3、教学指导委员会推荐的教材;
4、优质的电子教材、网络教材及立体化教材;
5、双语课程应选用先进的、能反映学科发展前沿的原版(影印版)教材;
6、思想政治理论课教材必须选用由中宣部、教育部组织编写的、由高等教育出版社出版的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”。
    三、选用程序
1.提出备选书目:任课教师接到开课通知后,经过调查研究提出适合本门课程的2~3种教材,作为备选书目。
2.初审:本门课程的课程负责人或教学小组对备选书目进行论证,确定本门课程使用的教材,其中1种作为学生必须使用的教材,1~2种作为教学参考书。
3.审核:经初审的书目由系主任或教学院长审核并送教务处备案。
4.批准:教务处汇总、复审各门课程使用的教材,形成校教材选用规划。
学院要积极把好质量关,重视教材选用工作。避免职称教材、低水平重复教材、人情教材、包销教材进课堂,推进教材选用管理的制度化、科学化和现代化。
    四、质量监控和评价体系
    为落实“选优用新”原则,学校定期组织对教材选用的跟踪调查和信息反馈。基本数据源于校教材选用规划和后勤教材发行部门的配书记录,选用的教材除了要达到“选优用新”的比例,还要经过使用该教材的主讲教师、学生以及同行专家针对本门课程教学大纲、教学的基本要求和教学效果进行评价,评价不合格的教材不得选用。
    采集到的教材选优率和选新率将公布到本科教学质量年报中。
    本规定从2008年6月起开始执行,解释权在教务处。
 
 
 
 
 
 
 
 
1998年第一稿
2008年修订
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn