设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科教学优秀奖评选和奖励办法(试行)
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-27 16:17:49 | 浏览次数:6620 ]
 
校发【2000】68号
 
    为调动广大教师和教学管理人员的积极性,促进教学质量和教学管理水平的提高,确立教学工作在学校的中心地位,学校决定设立“北京科技大学本科教学优秀奖”,每两年评选一次(逢奇数年评选),奖励在本科教学和管理中,踏实工作,成绩突出的教师、实验技术人员和教学管理人员。为此,特制定本办法。
一、评选条件
    凡坚持四项基本原则,积极接受任务,严格遵守各项规章制度,未发生过教学过失、事故,年度考核优良,对工作认真负责,教书育人、管理育人,并在下列某一方面做出突出成绩的,从事本科教学的教师、实验技术人员和教学管理人员,均可申报教学优秀奖。
    1. 长期担任理论课或实验课教学,认真研究教学内容、教学方法,积极改进教学手段,对学生严格要求,教学效果突出,获得学生、同行的好评;
    2. 长期担任实习、课程设计或毕业设计等实践教学,精心安排、精心指导,教学效果突出, 获得学生、同行的好评;
    3. 精心指导学生参加各类竞赛,获得突出成绩的指导教师;
    4. 长期从事教学管理工作,深入研究教育理论,并认真付诸实践,严格管理,努力创新,提高管理水平,业绩突出,受到师生的好评;
    5. 连续四年任职,认真履行职责,工作深入,使整个班集体保持或形成优良的学习风气,学习成绩名列前茅或有很大提高的导师。
二、评选办法
    1. 申报教学优秀奖,须填写“北京科技大学本科教学优秀奖申报表”,所在系、院应认真审核有关材料,并组织评议。审核、评议通过的,签署意见,于评选年度四月底以前报教务处。
    2. 全校每次评选标兵奖2至3名,一等奖10名,二等奖约20名。成绩特别突出,在全校有特大影响,受到广大师生好评的评为标兵奖。评选本着严格认真,宁缺勿滥的原则。
    3. 各学院(部)的申报名额为本学院从事本科教学的教师、实验技术人员和教学管理人员的5%,其中标兵和一等奖不超过2%,不足1人的按1人报。
    4.由校教学优秀奖评选委员会进行评选,评选细则另订。评选结果经主管校长审批后,学校发文公布。标兵奖的评选结果须先张榜公布,在全校师生中争议。争议期为两周,争议期后上报主管校长。有争议的,须先由教学研究会裁定。
三、奖励办法
    1. 设立北京科技大学本科教学优秀奖奖励金,每年教师节期间,给获奖者颁发“北京科技大学本科教学优秀奖”证书及奖金,并将有关材料存档,作为今后专业技术职务聘任的依据。凡评选为标兵奖的教师,由宣传部门挂大幅照片宣传。
    2. 奖金标准:标兵奖5000元,一等奖1000元,二等奖500元。
四、附则
    1. 本办法开始试行,《北京科技大学本科生优秀导师评选和奖励办法》(校发[1998]19号)同时废止;
    2. 本办法解释权归教务处。
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn