设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学新入职教师本科课堂教学准入制度实施办法(试行)
[ 发文:管理员 | 发布时间:2012-05-19 06:03:10 | 浏览次数:5165 ]
 

北 京 科 技 大 学

校发[2012]10号



北京科技大学新入职教师本科课堂教学准入制度实施办法(试行)

第一章  总 则

第一条  为了保证教学质量,对新入职教师实行本科课堂教学准入制度,即需取得“北京科技大学本科课堂教学主讲教师资格证书”后,方能独立承担本科课堂教学任务。

第二条  本办法中新入职教师包括:

(一)新毕业到教学岗位或教学科研岗位的教师(含教师博士后);

(二)新调入或转岗到教学岗位或教学科研岗位,被聘为副教授(含)以下岗位的教师。

第三条  新入职教师需完成一定学时的教学培训、一门课程完整的助课以及授课考察,合格后方能获得主讲教师资格证。已聘为副教授岗位的教师可免去助课环节,但需参加教学培训和授课考察。

第二章  教学培训

第四条  新入职教师需参加由“教师(教学)发展中心”组织的各类培训,每次活动以2学时计。

第五条  教学培训主要形式包括教学讲座、观摩、研讨等,新入职教师应参加不少于20学时。

第三章  助课工作

第六条  学院安排新入职教师承担一门本科课程的助课任务,课程原则上应为新教师拟讲授的课程。

第七条  学院为每位新入职教师指派一名教学指导教师,原则上应为所助课程的主讲教师。

第八条  助课工作主要职责包括:

(一)熟悉教学大纲、教材及各个教学环节;

(二)全程随堂听课;

(三)协助主讲教师完成课程辅导、答疑、批改作业、指导实验等工作;

(四)协助组织课程考试,参与试卷评阅;

(五)完成主讲教师安排的其他教学工作。

第九条  助课期间,在指导教师的指导下,新入职教师需试讲8学时的课程内容。试讲之前应准备对应学时的教案并报教务处备案。

第十条  新入职教师上课期间,指导教师应随堂听课并给予指导。新教师讲课学时计入主讲教师的讲课学时。

第十一条  新入职教师讲课时,教务处将安排23位专家听课。所讲内容全部结束后,教务处组织学生进行教学质量评价。

第十二条  助课结束后,教务处综合指导教师、听课专家的评价和学生评教意见,给出助课是否合格的结论。

第十三条  助课合格后,可进入授课考察期,由学院安排其承担一门完整(或部分)课程的授课任务,不合格者需继续助课。

第四章  授课考察

第十四条  授课考察期间,新入职教师在指导教师指导下可按主讲教师(含第二主讲)身份承担课堂教学任务,考察期一般为一个学期。指导教师随堂听课不少于五次。

第十五条  教务处安排督导或相关专家23人重点听课,进行跟踪考察,每位专家听课次数不少于三次。

第十六条  课程结束后,教务处根据专家听课意见、学生评教意见和学院意见,给出授课考察是否合格的结论。

第五章  资格认定

第十七条  教学培训合格、助课合格、授课考察合格并已获得教师资格证的新入职教师,学校颁发“本科课堂教学主讲教师资格证书”。

第六章  附 则

第十八条  本办法于201235日经第5次校长办公会讨论通过,自201211日入职的教师开始试行。

第十九条  本办法由教务处负责解释。

 

二○一二年三月十二日

校发〔2012〕10号(北京科技大学新入职教师本科课堂教学准入制度实施办法(试行)).pdf

 

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn