设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科教学主要环节质量标准和质量监控暂行办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-28 10:28:31 | 浏览次数:12933 ]
 

校教发200516

 


为加强我校本科教学过程的全面质量管理,建立和健全教学质量保证体系,特制定本办法。

一、教学质量标准和教学质量监控依据

1.本科教学质量标准和教学质量监控办法的制订,主要以《中华人民共和国高等教育法》、教高[2001]4号“关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见”、教高[2003]1“教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知”、教高[2005]1号“教育部关于印发《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》和周济部长在第二次全国普通高等学校本科教学工作会议上的讲话的通知”、校发[2004]109号“北京科技大学关于加强本科教学工作的决定”、北京市《高等教育教学管理要点》等,以及学校现行的本科教育教学管理制度及相关规定、办法和条例为依据,教学质量的监控目的就是使我们的教学活动尽可能达到本科培养目标 。

二、主要教学环节的质量标准

2.本科教学过程主要环节的质量标准,依据学校的定位和人才培养目标而制订,具体体现在教学主要环节的管理办法、规定和条例中。

3.本科教学过程主要质量标准体现在14个环节上(详见“北京科技大学本科教学主要环节质量标准”)

三、监控机构与监控体系

4.本科教学质量监控体系由校、院、系三级监控机构组成。

学校——校学位委员会、校教学工作委员会、校本科教育教学督导组、教务处及有关职能部门、教育教学专项检查评估专家组等;

学院()——院()教学工作委员会、院本科教育教学督导组、主管教学工作的院长(主任)、教学秘书、教务员等;

()——系()主任、课程负责人、学生干部、学生教学班教学质量信息员等。

5.学校以主要教学环节和教学目标的宏观质量监控为主,学院以教学过程质量监控为主,系()以教学过程自我监控为主。

6.在教学质量监控过程中将通过“分级管理、分工负责、协同监控”的原则实现教学质量各环节的逐级监控。

北京科技大学本科教学主要环节质量标准

 

主要教学环节

主 要 质 量 标 准

所 依 据 的 主 要 文 件

1

专业建设

新专业建设满足教学目标、专业发展规划与学校定位一致,整体水平适应人才培养目标

高等学校本科专业设置规定(1999年颁布)、教育部相关专业规范等。

2

教学计划和教学(含实验)大纲

教学计划和教学大纲符合本科培养目标的要求、符合学校的定位。

教育部教高[1998]2号《关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见》、《北京科技大学本科培养计划制定办法(试行)》、《北京科技大学培养计划管理办法》、《北京科技大学关于制定本科05版培养计划的原则意见》、《关于制订专接本教学计划的规定

3

教师资质

主讲教师具有教育部要求的资格,严谨治学,从严执教,以身示范,教书育人;教学质量好。

北京科技大学《关于教学组织管理工作的若干规定》、《关于主讲教师配备的规定》、《师资培训实施细则》、《青年教师岗前培训暂行规定》、《贯彻实施首次认定教师资格的工作意见》、《关于加强师德建设工作的意见》、《师德规范和评定要求》《“教师资格条例”实施办法》。

4

教材质量

所选教材符合课程的培养目标和

教学要求,不论中文版或外文版

均应具备或“优秀”或“精品”

或“特色”的特点。

国家教委《关于加强普通高等教育教材编写与选用管理的若干意见》;北京科技大学《教材编写工作规程》、《关于编审教材的基本要求》、《教材工作评估试行办法》、《关于加强教材选用的有关规定》、《教材质量跟踪调查办法》、《优秀教材和讲义评奖办法》。

5

课堂教学

课程教学内容符合教学大纲的要求;课程教学准备充分;教案完整、重点突出、内容新、讲授清楚、注重研究型教学、注重教学研究及教学方法的探索,现代教育技术运用效果好,双语课教学符合要求,教学研究成果显著,因材施教、考核严格、教书育人、教学效果好。

北京科技大学关于教学组织管理工作的若干规定》、《北京科技大学关于加强本科教学工作的决定》、《关于加强组织教学研究活动的若干意见》、《北京科技大学本科、研究生校级课程负责人制的试行办法》、《关于教书育人工作的基本要求》、《干部听课查课制度》。

6

实验教学及实验室工作

实验内容符合培养计划和教学大纲的要求;注重实验教学体系和方法的探索;注重学生实践能力及创新意识的培养,课程准备充分;开放性实验、综合性、设计性实验达到要求,教学效果好。实验室管理体制、机构有利于人才培养目标的实现,实验队伍合理、实验设备设施完好并满足教学要求。

高等学校实验室工作规程、高等学校开放研究实验室管理办法、北京科技大学各专业“本科培养计划”;各课程《实验教学大纲》和《实验指导书》。北京科技大学实验室工作岗位职责及规范、实验室技术人员考核办法、技术教学人员管理办法、基础、技术基础实验室评估工作的实施意见等。

7

实习教学

实习内容符合培养计划和教学大纲要求;有能够保证实习效果的实习基地、实习指导资料和指导教师;实习效果好。

北京科技大学《实习暂行规定》、《学生实习纪律》、《对实习指导教师的要求》。

8

考试考核

考题范围符合教学大纲的要求,综合性、应用性、提高性、灵活性考题占一定比例;主要课程使用试题库出题;使用AB卷考试;考卷印刷质量好,考卷保密工作符合要求;考场纪律好;考试评分标准严格;考试成绩呈正态分布、成绩及时公布。

北京科技大学《关于本科生考试工作的若干意见》、《监考须知》、《考试纪律》、《关于在闭卷考试中不得使用“快译通”、“文曲星”等一类电子工具的通知》、《本科教学考试违纪违规处理条例》、《考试证管理办法》、《北京科技大学本科成绩考核及成绩管理办法》、《关于加强本科教学考试试题保密工作的暂行规定》。

9

试卷分析

试卷分析工作认真、及时,有利于改进教学提高教学质量。

北京科技大学《关于做好考试分析工作的意见》。

10

成绩管理

和学籍管理

严格、规范、及时、准确。

学校《北京科技大学本科成绩考核及成绩管理办法》、《本科生学籍管理办法》。

11

毕业设计

(论文)

毕业设计(论文)工作能全面反映培养目标要求;选题和指导教师配备符合要求;论文撰写规范,质量好。论文评阅、答辩及评分严格。

北京科技大学《关于本科生进入毕业设计(论文)阶段资格审定问题的处理办法》、《北京科技大学毕业设计(论文)管理规范》、《北京科技大学校外进行毕业设计管理办法》、《本科生毕业设计(论文)中计算机应用暂行规定》。

[ << < 1 2 > >> 1/2 ]
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn