设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
关于每年定期专项抽查上一学年度毕业设计(论文)、试卷、实习报告的实施办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2007-01-12 11:23:47 | 浏览次数:7598 ]
 
关于每年定期专项抽查
上一学年度毕业设计(论文)、试卷、实习报告的实施办法
校教发[2007]11号

根据教育部关于本科教学工作水平评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,结合我校的本科教学工作实际,作为建立学校本科教育教学质量监控长效机制的措施之一,学校决定,每年下学期(11月)的期中教学检查期间,组织对上一学年度的毕业设计(论文)、试卷、实习报告的专项抽查工作。现将有关事项通知如下。
1.抽查方法
(1)每年下学期(11月)由教务处聘请有关专家,组成专项抽查组,负责对各学院上一学年度的毕业设计(论文)、试卷、实习报告的抽查工作。
(2)抽查数量:毕业设计(论文),按参加毕业答辩学生人数的3-5%随机抽取;试卷,包括集中考试和非集中考试的各种试卷,每个学院随机抽取3-5门课程的试卷,每门课程按照一个自然班抽取;实习报告,包括认识实习和生产实习,按参加实习学生人数的2-3%随机抽取。
2.评价标准
被抽查的每份毕业设计(论文)、试卷、实习报告,均按照优、良、中、差四个等级给出评价;各学院被抽查的毕业设计(论文)、试卷、实习报告,分别计算出优、良、中、差四个等级的百分比,其数据将作为学院年度本科教学工作考核的依据之一。
(1)毕业设计(论文)的评价标准,是校发[2006]91号文件“北京科技大学本科生毕业设计(论文)管理规范”。按照该文件的要求,检查毕业设计(论文)的选题,毕业设计(论文)过程的质量控制(任务书、学生毕业实习报告和/或开题报告、学生周记、毕业设计(论文)批改、答辩及评分等有关环节),毕业设计(论文)本身的质量,毕业设计(论文)格式的规范性等。
(2)试卷的评价标准,是校教发[2006]79号文件“关于作好本科考试工作的若干规定”和校教发[2006]81号文件“北京科技大学本科考试阅卷工作规定”。按照上述两个文件的要求,检查试卷命题的难易程度及知识覆盖面,是否采用A、B卷,试卷印刷质量,试卷评分标准与参考答案,试卷批改及评分情况、学生平时成绩记载、试卷分析、学生成绩单等各环节的质量。
(3)实习报告的评价标准,是校发[2006]94号文件“北京科技大学生产实习规定”和校发[2006]97号文件“北京科技大学对生产实习指导教师的要求”。按照上述两个文件的要求,检查学生实习报告,部分专业分散实习学生的日记,实习单位对学生实习的评语,教师对学生实习报告的批改和评分,学生实习成绩单等有关资料。
3.注意事项
(1)上面提到的有关文件,均已编入《本科教学管理文件汇编》,可从中查找;也可以在“本科教学网”上的相关栏目中查找。
(2)根据我校本科教学工作水平评估以评促建的经验,教师和学院教务员(或教学秘书)要分别对毕业设计(论文)、试卷、实习报告的各项工作切实承担起自己的责任,从严要求,进一步提高我校的本科教学质量和教学管理水平。

(2007年1月)
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn