设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科生修读双学位、第二专业或辅修专业的管理办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-29 14:22:51 | 浏览次数:17412 ]
 
北京科技大学本科生修读双学位、第二专业或辅修专业的管理办法
校发【2005】26号
 
根据教育部《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干原则意见》 (教高[2001]5号)的精神,为鼓励在校全日制本科学生进一步拓宽知识面,增强就业的竞争力,学校试行双学位、第二专业以及辅修专业制度,特制订本办法。
第一条  双学位、第二专业和辅修专业
1.  学生在校学习五年,修读与主修专业不在同一学科门类的另一专业主干课程,并进行毕业设计(论文)的过程为修读双学位。
2.  学生在校学习五年,修读与主修专业在同一学科门类、不同专业类的另一专业主干课程,并进行毕业设计(论文)的过程为修读第二专业。
3.  学生在校学习四年,修读与主修专业在同一学科门类、不同专业类的另一专业主干基础课程的过程为修读辅修专业。
4.  专业设置及招生计划由教务处与相关学院共同商定。录取人数少于20人的专业停开。
第二条   报名、审批和录取
5.     第四学期末(二年级的第二学期末),学生填写《北京科技大学本科生修读双学位、第二专业或辅修专业申请表》,交所在学院(以下称主修专业学院)签署意见;由双学位、第二专业、辅修专业(以下简称“双二辅”)学院审核、录取、发放《双学位(第二专业、辅修)专业录取通知书》,并将录取名单报教务处教务科备案。
6.     学生接到《通知书》后,在规定时间内缴纳学费,然后到双二辅学院报到。
第三条  培养计划
7.     培养计划由双二辅学院制订,应涵盖专业主干课程。双学位(第二专业)培养计划包括14门左右的专业课程(总学分72左右)、毕业设计(论文)及相应的实践环节。辅修专业培养计划为双学位(第二专业)培养计划的前45学分(以开设学期为序)的课程。
第四条  教学管理
8.     双二辅专业一般采取集中办班的形式教学,在晚上和星期六、日授课。
9.     相关学院要选派优秀教师承担教学任务,认真教学、严格管理、严格考核,保证双二辅学生享受与本学院学生同等的教学条件(实验室、资料室等),保证教学质量。
10.  辅修专业学生不延长学制,必须在第五~七学期(四年级上学期)以内完成辅修专业教学计划所规定的全部课程。双学位(第二专业)学生主修专业毕业时,不办毕业手续,延长一年时间继续双学位(第二专业)专业的学习。延长学习期间的学籍管理和学生工作由双学位(第二专业)专业所在学院负责。
11.  双二辅学生,因主修专业的课程和校外实习、实践与双二辅专业的教学安排发生冲突时,学生应服从主修专业的安排,其主修专业学院应向双二辅学院出具书面证明。双二辅学院应允许学生通过自学、完成作业,参加该课程的考试取得成绩。但用这种方式学习的课程不得超过两门。
12.  为保证学生修读双二辅专业,主修专业学院应尽可能把实习等实践环节安排在暑期。
13.  若双二辅专业教学计划中某门课程教学要求和学时高于主修专业的同一课程,则主修专业该门课程可以免修,主修专业学院应承认该门课程成绩,并记入学生主修专业成绩档案。若主修专业教学计划中某门课程的教学要求和学时高于双二辅专业的同一课程,则双二辅专业该门课程可以免修,双二辅学院应承认该门课程成绩,并记入双二辅专业成绩档案。但双二辅专业免修的课程不得超过两门。
14.  双二辅学生必须在每学期开学后三天内到双二辅学院办理报到手续,无故逾期未办手续者,视为自动放弃双学位或辅修专业。因主修专业实习等,不能如期报到者,要在上学期末持主修学院证明,到双二辅学院说明情况,并于返校后立即办理有关手续。
15.  双二辅学生到期不能毕业,其在双二辅专业已修并通过的课程,作为其主修专业的选修课记入本人学习成绩档案,并可冲抵主修专业规定的各类选修课的学分。
第五条  证书和成绩单
16.  在主修专业毕业的前提下,达到第二专业毕业资格的,发两个专业合一的毕业证书,一个学位证书和相应的学习成绩单;达到辅修专业毕业资格的,发辅修专业证书和相应的学习成绩单;在主修专业毕业、并获得学位的前提下,达到双学位专业毕业资格的,发两个专业合一的毕业证书,两个学位证书和相应的学习成绩单。
第六条  学费
17.  修读双二辅专业须缴纳学费。学费标准:辅修专业,3150元(70元/学分,共45学分);双学位、第二专业,3150元和延长一年学习期的学费(按照该学年新生的学费标准缴纳。包括除45学分之外的其它课程、毕业设计学费和在校学生的公费医疗费等)。学生在收到双二辅专业录取通知书后缴费时,均缴3150元。双学位和第二专业在第五学年报到注册前,缴纳延长一年学习期的学费。
第七条  附则
18.  本办法由教务处负责解释。如发生本办法未考虑到的问题,由教务处裁定并上报主管校领导,待修订时补充。
19. 本办法经2005年4月6日第9次校长办公会讨论通过。从2003级起执行,原有相关办法或规定同时废止。
                                2005年4月6日
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn