设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
关于2005年级本科生申请修读双学位第二专业或辅修专业的问题解答
[ 发文:管理员 | 发布时间:2007-05-18 00:28:18 | 浏览次数:13052 ]
 
关于2005年级本科生申请修读
双学位、第二专业或辅修专业的问题解答
 
    2005级本科生修读双学位、第二专业或辅修专业报名和录取工作将于5月下旬开始,为便于同学们充分了解有关政策,依据《北京科技大学本科生修读双学位、第二专业或辅修专业的管理办法》(校发【2005】26号)文件,特做如下问答。
1.为什么要试行双学位、第二专业以及主辅修专业制度?
为了鼓励本科学生进一步拓宽知识面,增强就业的竞争力,学校试行双学位、第二专业以及主辅修专业制度,即在保证修好所学专业(主修专业)的前提下,让学生选修双学位、第二专业或辅修专业。这是因材施教的一项重要措施。
2.双学位、第二专业或辅修专业的培养对象是谁?
双学位、第二专业或辅修专业的培养对象为校内全日制本科生。
3.我校有哪些专业开办双学位、第二专业和辅修专业?
00年级开办了管理信息、工商管理、英语、法学等四个专业。01年级开办一个国际贸易专业。02年级和03年级开办了工商管理专业。04年级开办了管理信息专业和法学专业。今年管理信息、金融、计算机等3个专业准备招生。最终哪些专业开办成功,最重要的因素是学生的报名情况。
4.双学位、第二专业和辅修专业的学制如何安排?
辅修专业学生不延长学制,必须在第五‑七学期(大四年级上学期)以内完成辅修专业教学计划所规定的全部课程,毕业前由学校发给辅修专业证书和辅修专业学习成绩单。
双学位、第二专业学生主修专业毕业时,不办毕业手续,延长一年时间继续双学位或第二专业的学习。
双学位毕业办理手续时,发两个专业合一的毕业证书,发两个学位证书,并提供相应的学习成绩单。
第二专业毕业时,发两个专业合一的毕业证书,发一个学位证书,并提供相应的学习成绩单。
5.课程如何设置?如何教学?
双学位、第二专业和辅修专业的课程设置为该专业主干课程。辅修专业课程8门左右,约45分;双学位、第二专业课程14门左右,约72学分,并完成双学位(第二专业)的毕业设计(论文)和相应的实践环节的训练。
双学位、第二专业和辅修专业在第一、二学年学习期间一般采取集中办班的形式教学(双学位、第二专业和辅修专业学生合班上课)。一般安排在晚上和星期六、日授课。第三学年(大五年级)采用集中或随班两种方式授课。
6.申请修读双学位、第二专业或辅修专业有何限制条件?
申请修读的双学位专业不得与主修专业同属一个学科门类(即不能授予同一类学位证书)。申请修读第二专业或辅修专业可以同主修专业同属一个学科门类,不得属同类专业。
学生可参见附件中的《北京科技大学本科专业目录》了解自己主修专业和准备修读的双二辅专业的学科门类和授予学位情况。
7.符合什么条件可以被录取,怎样办理报名手续?
采用“宽进严出”的录取模式。同学们要根据自己的学习能力和经济条件量力而行。只要学生有修读意愿,能够妥善安排第一专业和第二专业的学习任务,有能力在第四学年如期取得第一学位证书,均可报名学习。
第四学期末(即二年级下学期末)开始办理申请修读双学位、第二专业或辅修专业手续。学生本人填写有关的申请表格,交所在学院(主修专业学院)。主修专业学院审核合格后,交双学位、第二专业、辅修专业学院。双学位、第二专业、辅修专业学院择优录取(四级外语通过者、市级以上竞赛获奖者、校级以上三好生优先录取),发录取通知书。
8.学习费用如何?怎样办理缴费手续?
整个学习过程分为两个阶段。第一阶段为大四毕业之前,第二阶段为第五学年。所以分两次缴纳学费。学生缴费前应慎重考虑,一经缴费后,学校不再办理任何原因的退费。
学习费用是这样的:第一阶段每学分70元人民币。凡申请修读的学生,按规定时间持《录取通知书》到学校财务处缴纳第一阶段的学费3150元(45学分的学费)。
第二次缴费是在第五学年报到注册前,按当年新生的学费标准缴纳一年的学费(包括除45学分之外的其它学分学费、实验费、双学位(第二专业)毕业设计费、在校学生的公费医疗等)。另外,学生还要考虑在校期间的生活费用及住宿费用。
9.参加双学位、第二专业学习的学生能否报名考研?
这是一个重要的问题。按照上述规定,双学位、第二专业学生在第八学期末得不到毕业证书及学位证书,即使考上研究生也无法报到入学。那么,报考研究生的同学在参加了年初的研究生入学考试后,就面临抉择:是终止双学位、第二专业的学习,按常规正常毕业准备读研;还是不办理毕业手续,继续第五学年的第二学位学习。
10.如果决定不再继续第五学年的学习,在大四毕业前夕,已经按计划修满45学分的同学可以获得辅修专业证书。
11.在大五年级继续第二学位(第二专业)学习的条件是什么?
在第八学期开始,学生面临毕业离校还是不离校继续第五学年的第二学位(第二专业)的学习问题。届时学校将征求学生个人意见,并对申请继续修读的学生进行资格审查。通过资格审查的原则是:
第一、第八学期具备进入毕业(设计)论文资格;
第二、在校期间没有受过留校察看处分;
第三、第八学期取得第一学位;
第四、学生本人提出申请。
12.第五学年学生的管理问题由谁负责?
第五学年学生的学生管理和学籍管理工作均由第二学位(第二专业)所在学院负责。修读双学位(第二专业)学生即为该院本科生。
有关学院要保证教学管理、教学质量、教学条件与本学院学生同等对待。有关学院的实验室、资料室等开放条件与本学院学生相同。
在校第五学年修读双学位的学生,不涉及在主修专业已参加过的“评优”、“保研”等类似问题。
 13.双学位(第二专业)的证书内容?
根据上述第4条,双学位(第二专业)学生毕业时通过资格审查的学生得到的:
毕业证书上面注明:一-四学年第一专业毕业、三-五学年第二专业毕业,签发日期为第五学年七月;
第一学位证书签发日期为第四学年七月,第二学位证书签发日期为第五学年七月。
如果届时学生没有通过资格审查,只能得到第一学位的学位证书、毕业证书(签发日期为第四学年七月)和一份第五学年七月签发的辅修专业证书。
14.关于应届生、往届生的理解:
根据上一条的内容,结论是如果如期完成双学位(第二专业)的学业,就是应届生。反之就是往届生。
    以上问答解释权归教务处。如同学们仍有问题, 可到教务处教学科(办公楼114房间)咨询。                                             
      
                                                                                                         教务处
                                                                                                       2007年5月
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn