设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学青年教师教学针对性培养工作条例(试行)
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-27 00:58:02 | 浏览次数:5483 ]
 

 

 

校发【1996】48号 

一、青年教师教学针对性培养工作的目的

为继续做好青年教师课堂教学培养工作,学校决定将已进行四届的青年教师课堂教学评比工作扩展为“青年教师教学针对性培养工作”简称“Q J P工作”。以加强青年教师教学能力的培养,促进教师相互间的学习、重视本科教学、活跃教学内容及教学方法的研究,逐步提高授课质量,并为学校规划青年教师培养提供依据。

二、“QJP”工作内容

1.课堂教学评比

a. 每两个学年举办一届;

b. 每届第二学年初,各学院做出该学年度 (两个学期) 青年教师的教学评比计划;

c. 各学院按计划组织青年教师进行院内教学评比,并评估青年教师的教学水平;

d. 在此基础上学院于每届第一学年度按该学期青年主讲教师人数的10%推选参加学校组织的课堂教学评比 (不足 1人的按 l人推选)

推选条件:

坚持教育的社会主义方向,忠诚教育事业,坚持马列主义、毛泽东思想教育学生;

年龄在35周岁以下(35周岁)

在评比学年任课,并至少担任过主讲教学任务一次以上者;

在学院的课堂教学评比中,教学效果好,或在主讲教师教学质量评议中学生评价在良好以上者;提交教学研究论文或教学经验总结(作为产生一等奖获奖者的参考)

2. 信息反馈

a. 每届第二学年度召开评委与参评教师的座谈会;

b. 把评委听课意见返回参评教师所在学院。

3.  观摩、宣传、交流

a. 安排部分获奖的青年教师上公开课;

b. 请课堂教学效果好且有特色的教师上公开课;

c.  组织教师就课堂教学等问题开展教学研究,并在校刊开辟相应专栏。

三、“QJ P”奖励办法

对参加学校课堂教学评比,教学效果和教学质量好的青年教师将给予奖励。学校设立“北京科技大学青年教师课堂教学评比奖”,分设一等奖和二等奖。每届一等奖不超过 4名、二等奖不超过10名。

1.  在偶数年的教师节期间,将向获奖的参评教师颁发证书和奖金。奖金金额分别为人民币500元和300元。

2.  评比结果将作为教师聘任、职称评定、优质(一类)课程中报复评、推荐校外各种教学类奖候选人的依据之一。

四、组织领导及“QJ P”工作流程

1. 院级评选小组的评委由主管教学的副院长及有关人员组成,评委人数不得少于4人。

2. 校级评选委员会的评委由教务处聘请。主管校长任主任,具体工作由教务处归口。评比时,评委人数不少于5人。

3. QJP”每届工作流程

 

        

     

五、说明

条例自本学年起生效,《北京科技大学青年教师课堂教学评比试行办法》同时废止。本条例的解释权归教务处

 

                                  1996年7月10

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn