设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
关于加强教学研究活动的若干意见
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-27 14:48:00 | 浏览次数:5611 ]
 

校教发【2004】14号

    一、通过组织教学研究活动,研究教学过程中出现的问题,以期使教师有机会获得和反思有关教学行为的法则及其规律,提高教师调控教学诸环节的行为能力,提高教育教学活动的功效,保证和提高教育教学质量。围绕教学而展开的广义和狭义的研究均属组织范围之内。

    二、校、院、系应积极组织不同层面的教学研究。参照《北京科技大学本科、研究生校级课程负责人制的试行办法》,各级课程负责人应负责课程的教学研究,且是日常教学研究的组织者。

     三、教学是通过课程来实现的,通过日常教学研究活动的组织,探索课程教学过程中的规律。如何实现课程在教学计划中所担负的功能(如培养学生什么方面的能力、提高学生什么方面的品质)、为实现教学目标所涉及的教学原则、教学模式、教学方法、教学设计和教学评价乃至课程进程的各个阶段应担负何种教育功能等,均应在日常教学研究范围之中。

     四、为配合和推进教学研究活动的组织和开展,建议课程组使用教务处编制的《教学研究工作手册》。

     五、正确使用《教学研究工作手册》,使其不仅能成为考察教学研究、课程建设的依据,更能记录下课程和教师教育思想和教学观念变化的轨迹、承传课程文化传统的载体、形成教学特色和鲜明风格的见证。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn