设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京市教育委员会关于开展高等学校本科教学质量与教学改革工程总结工作的通知
[ 发文:管理员 | 发布时间:2010-05-05 15:53:34 | 浏览次数:3865 ]
 

京教函〔2010〕235号

各普通高等学校:
  自高等学校本科教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)实施以来,各高等学校围绕人才培养质量的提高,不断更新教育思想观念,进一步加大教学投入,优化教育结构,强化教学管理,深化教学改革,为北京经济建设与社会发展所需高水平人才的培养做出了贡献。
  为全面了解质量工程实施进展,深入总结建设成效,高度提炼质量工程论证、实施过程中的成功经验,客观分析存在的问题及原因,为科学制定“十二五”期间的质量工程实施方案打下良好基础,并结合教育部高等教育司《关于开展“质量工程”总结工作的通知》(教高司函〔2010〕79号)要求,市教委决定成立“质量工程”总结工作小组,正式启动总结工作。现将有关事项通知如下:
  一、总结内容
  (一)国家级质量工程实施情况总结报告
  各高校要全面系统总结本校实施“质量工程”建设情况,并形成质量工程实施情况总结报告。总结报告应包括项目实施基本情况(包括组织机构建设、配套政策文件、实施程序等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、存在的问题及原因分析、进一步推进项目建设的有关建议等四部分内容。部分无国家级质量工程项目的高校可不提交此报告。
  (二)国家级质量工程分项目实施情况总结报告
  各高校分别对特色专业、精品课程、实验教学示范中心、大学生创新性实验计划、人才培养模式创新实验区、教学团队、双语教学示范课程和教学名师奖、大学生竞赛活动等九个分项目单独进行总结,分别形成九个分项目的国家级质量工程的项目实施情况总结报告,项目总结报告应包括各分项目的项目实施基本情况(包括实施程序、建设情况等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、存在的问题及原因分析、进一步推进在建项目建设的有关建议等四部分内容。每个分项目需要提供1-2个典型案例介绍。
  (三)市级质量工程实施情况总结报告
  各高校全面总结本校实施“质量工程”建设情况,并形成北京市级质量工程实施情况总结报告。总结报告应包括特色专业、示范性就业中心、精品课程、教育教学改革立项、精品教材、实验教学示范中心、校外人才培养基地、大学生科学研究与创业行动项目、人才培养模式创新实验区、优秀教学团队、教学名师奖、大学生学科竞赛活动、市属高等学校校外名师讲学计划等项目实施基本情况(包括组织机构建设、配套政策文件、实施程序等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、存在的问题及原因分析、进一步推进项目建设的有关建议等四部分内容。
  (四)校级质量工程实施情况总结报告
  各高校如有配合国家及北京市质量工程实施的专项工作(包括配套资金),按校级质量工程项目总结,形成校级质量工程实施情况总结报告,并填写相关汇总表。
  中央所属高校填写《中央有关部门所属高校校级质量工程建设情况汇总表》和《中央有关部门所属高校校级质量工程建设配套文件汇总表》,市属高校填写《省属高校校级质量工程建设情况汇总表》和《省属高校校级质量工程建设配套文件汇总表》)。
  总结报告应包括校级质量工程的项目实施基本情况(包括专项名称、总体规划、配套文件、经费投入、建设内容、建设情况等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、存在的问题及原因分析等三个方面。
  (五)对质量工程二期建设的建议报告
  对“十二五”期间国家级质量工程的建设提出有关建议。建议应包括建设项目名称及建设内容、项目必要性和重要性、项目管理方式等,形成对“十二五”期间实施国家级质量工程的建议报告。
  二、有关要求
  (一)请各在京高等学校于5月17日前,将有关质量工程的总结报告报送至市教委高教处,同时将总结报告电子版发至jw_gjc@bjedu.gov.cn。市教委将在汇总各校总结报告的基础上,形成北京市质量工程总结报告报到教育部高等教育司。
  (二)根据教育部文件要求,中央各有关部门所属高校将有关质量工程总结报告报送市教委的同时要把总结内容的1、2、4、5项报告报送至教育部高教司综合处,北京市属高校的有关质量工程总结报告只报送市教委。
  (三)相关汇总表可从到市教委高教处网站(http://gjc.bjedu.gov.cn)下载。
  (四)各高等学校要高度重视此次总结工作,要明确专人负责,加强领导,分工协作,保质保量完成总结工作。

  联 系 人:金红莲    刘  宵
  联系电话:66075043   66075045
  通讯地址:北京市前门西大街109号北京市教委高教处
  邮政编码:100031
         
  附件:北京高等学校教学质量与教学改革工程总结工作小组名单


二〇一〇年四月三十日

 

  省属高校校级“质量工程”建设情况汇总表
  省属高校校级“质量工程”建设配套文件汇总表
  中央有关部门所属高校校级“质量工程”建设情况汇总表
  中央有关部门所属高校校级“质量工程”建设配套文件汇总表

 

附件:

北京高等学校教学质量与教学改革工程总结工作小组名单

  主  任:刘利民  市教委主任
  副主任:郭广生  市教委副主任
  吴素芳  市财政局副局长
  成  员:韩  杰  市财政局教科文处处长
  黄  侃  市教委高教处处长
  李艳春  市教委财务处处长
  吴  武  市教委人事处处长
  沈聪伟  市教委学生处处长
  赵  清  市教委科研与研究生教育处副处长

  高等学校教学质量与教学改革工程总结工作小组办公室设在市教委高等教育处。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn