设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科生导师管理办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-29 14:34:14 | 浏览次数:28358 ]
 
北京科技大学本科生导师管理办法
校教发【2006】94号
 
本科生导师工作是做好学生工作的重要组成部分,在学分制本科教学阶段,导师对学生知识结构的构建起着重要作用,为顺利实施学分制,特制订本办法。
一、导师遴选和配备
1、导师应该由相应专业的教师或研究生担任。同一专业的导师中教师与研究生的比例不应小于1:1。
2、担任导师的教师应具有讲师以上职称或硕士以上学位,并应执行党的教育方针和政策,业务能力强,工作认真负责,熟悉并遵守学校的有关规章制度。担任导师的研究生应具有良好的思想、业务素质和较强的责任心。
3、原则上30人左右的自然班应设导师一人,学生人数较多的学院,也可以由数名导师组成导师小组。教师导师任期四年,一般不得更换,确保导师工作的连续与稳定。
4、各学院应于新生入学前确定导师人选,并报教务处备案。
二、导师的职责
1、根据专业培养目标和专业教学计划,引导学生树立正确的学习目的,端正学习态度;指导学生制订学年、学期学习计划。
2、了解各课程教学情况,指导学生选课。
3、了解学生的学习情况,及时给予指导;帮助学生改进学习方法,提高学生主动获取知识、掌握技能的能力;培养学生严谨的学风,督促学生完成学业。
4、注意发现和培养有突出成绩或特长的学生,向所在学院和任课教师提供因材施教的建议,关心学生中归侨、侨眷、少数民族和外国留学生在学习方面的特殊问题,并给予必要的帮助;教育、帮助学习较差的学生克服困难,提高学习质量。
5、承担非集中考试的部分监考工作。
6、出席学院召开的导师工作会议,认真填写《导师工作手册》,每学期末向学院递交书面总结报告。
7、配合辅导员做好学生的思想政治工作。
三、导师的管理
1、担任导师的教师,其导师工作量为相应职称教学工作量定额的1/6。
2、导师聘任和工作考核由学院教学院长负责,由教务处归口管理。
3. 各学院应做好导师和辅导员的协调工作,开辟有效的信息沟通渠道,便于导师和辅导员共同配合做好工作。
4、各学院进一步完善导师工作的激励机制,制定具体的导师工作考核标准,调动导师工作的主动性与积极性。
5、学校不定期召开导师工作会议,交流导师工作经验,表彰优秀导师。
四、附则
本办法自2006年9月执行,相关办法与意见同时废止,本办法由教务处负责解释。
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn