设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科、研究生课程负责人管理办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-27 15:11:04 | 浏览次数:4774 ]
 

校发【2006】43号

     为方便课程组织和研究,将课程按群分组分层管理,根据课程的面向不同,把课程分为校级、院级和系级课程,每组课程设课程负责人,负责课程的组织、质量、研究和发展。现结合我校实际,制定校级课程及负责人的管理规定如下,院级和系级课程的组织及负责人的管理可根据学院具体情况参照执行。

    1.校级课程 把跨学院且面向学科专业比较多的公共必修课、基础必修课、学科基础必修课程定为校级课程,由学校、学院共同管理,实行课程负责人制。按群分组后的校级课程,每组设1位课程负责人。

    2.校级课程负责人的备选条件

   (1)具有教授职称,学术水平较高;

   (2)教学经验丰富,(至少承担着组内一门课程的教学)教学效果好;

   (3)对课程的建设、发展和研究有思路,有热情;

   (4)熟悉教学管理过程,有一定的教学管理经验;

   (5)工作认真负责,能与课程组的其它教师协同工作。

    3.课程负责人的职责

   (1)负责组织常规的课程教学活动,带领课程组执行学校对课程组织和管理的规定,维护正常的教学秩序。如接受学院交托的课程教学任务、聘请主讲教师并报学院审批、执行课程教学大纲、负责教材的选用、审查教师的教学日历、执行有关学生成绩考核、成绩分析和成绩管理办法等;

   (2)负责课程教学质量的监控,每学年末要向学院、学校提交课程状态报告;

   (3)负责为提升课程整体水平而组织(包括科学、教学、教材)的研究、教师(尤其是青年教师)教学能力的培养、课程的建设及课程文化的承继和可持续发展等的活动。

    4.校级课程负责人的认定 校级课程负责人由课程所在学院推荐,分别由教务处、研究生院聘任,任期四年,可连续受聘。 任期内如遇课程负责人更换,请执行审批手续,并以教务处或研究生院的批复为准。

    5.课程负责人工作的认定 对履行上述职责的课程负责人计一定的工作量,并由学校发给津贴。

    6.其它 本办法在1997年3月第一版《北京科技大学本专科、研究生校级课程负责人制的试行办法》的基础上于2006年4月修订并开始执行,第一版同时废止。 未尽之处由教务处、研究生院负责解释。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn