设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科校级优秀课程评定办法(试行)
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-27 16:14:36 | 浏览次数:4160 ]
 
校发【2002】18号
 
课程建设是本科教育教学的一项重要基础建设。根据当前人才培养和教学改革的要求和教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的文件精神,为进一步做好此项工作,特制订本办法。
一、校级优秀课程评定工作程序
1. 校级优秀课程应是教学队伍整齐、教学条件良好、教学改革有成效、教学效果突出、学生满意的主要课程。校级优秀课程一般每学年评选一次。每学年第一学期开学后第四周,各学院向教务处提交优秀课程评定申报表、自评报告及相关材料。相关材料包括该课程的院级优秀课程评定、近两年教师教学质量检查和认证材料以及有关的附件。
2. 教务处组织专家小组进行评定。评定工作包括听课程负责人的汇报、看材料、实地检查、听课、征求后续课程意见、征求学生意见等。
3. 校级优秀课程评定的过程,同时也是课程建设的过程,专家小组既要对课程的现状做出客观的评定,又要对课程建设提出改进意见和建议,促进课程教学质量和建设水平不断提高。
二、校级优秀课程的认定和有效期
1. 专家小组的评定结果,由教务处组织审核后,报主管校长审批;校长审批同意后,由学校发文公布并颁发证书。
2. 校级优秀课程称号一般保持四年,四年后如要继续保持优秀课程称号,需要申请复评。
3. 凡取得校级优秀课程称号的课程,若出现重大教学事故或教学质量明显下降,经教务处组织专家小组审定后,取消其称号。
三、校级优秀课程评定标准
1.采用积分办法:总分为100分,其中教学条件占30分、教学改革和教学研究占25分、教学效果占35分、教学特色占10分。积分≥85分(其中教学特色必须≥8分),同时所有赋分4分以上的项目均达到B级者为优秀课程。
2.各项目只给出了A级和C级标准,介于A级和C级之间的为B级,达不到C级的为D级。评价等级系数为:A=1.0,B=0.8,C=0.6,D=0.3。
3.部分项目可能对某些课程不适用,在申报材料中加以说明。经认可后可做相应调整。没有实验的课程,项目赋分的调整见括号。
4.关于讲课质量和学生评价,必须提供近两年的教学质量检查和认证等有关材料。
    5.评定标准如下:
(1) 教学条件(30分)
要素
评价项目
A级标准
C级标准
评价等级
A
B
C
D
师资队伍
主讲教师职称情况
主讲教师中,高级职称比例≥60%
高级职称比例≥40%
2
 
 
 
 
主讲教师年龄结构
老、中、青教师比例适当
比例基本适当
3
 
 
 
 
正副教授上课率
55岁以下的正副教授每学年均为本科生讲课
近三学年内均为本科生讲过课
3
 
 
 
 
青年教师
近四年主讲教师中青年教师(≤35岁)所占比例≥35%
所占比例≥20%
2
 
 
 
 
参加科研情况
参加省部级以上科研(教研)课题的教师比例50%,并有较好的研究成果发表
教师比例≥30%,并有研究成果发表
2
 
 
 
 
教材建设及实验条件
教材编写出版及选用情况
有公开出版的、并为兄弟院校选用的教材。或选用国家级优秀新教材或外文原版教材
有适用的自编讲义,或选用合适的公开出版的教材
3(5)
 
 
 
 
教学文件及教学资料
有符合教学基本要求和我校培养目标的、反映最新科技发展的教学大纲;教学日历齐全,并详细完整;教师明确教学要求,并有具体的教学措施;教学资料(试卷等)保存完整
有教学大纲,教学日历齐全;注意教学资料的积累
5(8)
 
 
 
 
教学辅助资料
有习题集、各种指导书,教学所需的教具、电教资料完备
有部分教学辅助资料
3(5)
 
 
 
 
实验设备条件
实验设备能满足教学要求,设备完好,利用率高,并具有一定的先进性
实验设备满足教学基本要求,设备完好
2(0)
 
 
 
 
实验开出率及考核制度
能开出大纲要求的全部实验,有严格的考核制度
能开出90%的实验,有考核制度
3(0)
 
 
 
 
综合性、设计性实验及实验室的开放式管理
综合性、设计性实验的学时比例≥20%,实验室实行开放式管理;近四年有用科研成果更新的教学实验;能开出新实验
基本实验中有综合性、设计性实验
2(0)
 
 
 
 
 
 (2)  教学改革与教学研究(25分)
要素
评价项目
A级标准
C级标准
评价等级
A
B
C
D
教学改革
课程体系及教学内容的改革
课程体系和教学内容改革思路清楚,有计划,措施落实,效果显著,有特色;多数教师关心并积极参加
课程体系和教学内容改革有计划,有措施,有效果
6
 
 
 
 
教学环节和教学方法的改革
注重启发式教学,注意对学生创新能力的培养,效果显著
教学有一定的启发性,注意与学生交流
4
 
 
 
 
现代化教学手段
使用多功能、多媒体等教育技术或自行编制的CAI课件进行教学,效果良好
用现代化教学手段进行教学,效果尚好
3
 
 
 
 
考试改革
积极进行考试方法改革的探索,引导学生改进学习方法;考教分离,有较好的试题库,有保证命题的科学性和阅卷的客观性的措施,严格评分标准
试题基本符合教学大纲的要求,阅卷、评分严格
3
 
 
 
 
教学研究
教学研究活动
重视教学工作,定期开展教学研究活动,有较详细的记录;
能开展一些教学研究活动,有记录
3
 
 
 
 
教学研究课题
近四年有校级教学改革项目两项或省部级以上教学改革项目1项
近四年有校级教学改革项目
3
 
 
 
 
教学研究论文
近四年人均公开发表教学研究论文0.4篇
近四年人均0.2篇
3
 
 
 
 
 
(3)教学效果(35分)
要素
评价项目
A级标准
C级标准
评价等级
A
B
C
D
    课堂教学
  
    
教学态度
90%的教师能对学生严格要求,全面关心,言传身教,为学生树立良好的教师形象
能按基本要求,完成教学任务
5
 
 
 
 
讲课质量
讲课具有启发性,并有一定的深度和广度;近四年95%以上的教师教学质量优良(以课堂教学质量评价为依据)、学生满意
75%以上的教师教学质量优良、学生基本满意
14
 
 
 
 
辅导、答疑及学生的作业、实验报告、课程设计质量
批改作业认真、及时,定期辅导答疑,帮助学生改进学习方法;学生的作业、实验报告、课程设计质量高
能及时批改作业,按要求进行辅导答疑,学生的作业、实验报告、课程设计质量较高
5
 
 
 
 
考试成绩
考试成绩分布合理(正态分布),统考成绩位居前列
成绩尚好,分布尚合理
4
 
 
 
 
获奖情况
教师获奖
近四年获得校级以上奖的教师较多,并有校级一等奖以上奖励
有教师获得校级以上奖
3
 
 
 
 
教学成果获奖
近四年至少获校级教学成果一等奖一项、或二等奖两项;或国家、省部级成果奖一项
至少有一项校级教学成果奖
4
 
 
 
 
 
 (4)教学特色(10分)
特色项目指人无我有、或人有我强的项目,例如:主讲教师中有教学效果特别突出的教师,在全校有较大影响;教学手段先进,对提高教学质量有很大的作用,学生反映非常好;能结合教学工作组织学生进行一些科研活动和创新活动,提高学生科研能力和创新能力,并取得较好的效果;实验室开放工作非常出色(包括时间、内容等);教材很先进,是我校主编教材并在兄弟院校中使用较多,受到学生好评;使用外文教材、用外语讲课,效果非常好等。附详细材料。
评价等级
A
B
C
D
 
 
 
 
 
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn