设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科精品课程建设规划
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-27 16:23:55 | 浏览次数:10551 ]
 

校发【2005】27号

    一、建设目标

    课程建设是本科教学的一项重要基础性建设工作,要培养高素质创新人才,必须建设一批重点课程和精品课程。精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分。学校将深入贯彻“教育部关于印发《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》”(教高[2001]4号)、“教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知”(教高[2003]1号)及“教育部关于印发《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》和周济部长在第二次全国普通高等学校本科教学工作会议上的讲话的通知”(教高[2005]1号)文件精神,根据建设“以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展,规模适度,特色突出,国内一流,国际著名的高水平研究型大学”这一战略目标定位和建设规划,结合学校现有办学条件和特色,合理规划精品课程建设工作,构建国家级精品课程、北京市级精品课程、校级精品课程以及校级优秀课程、院级优秀课程5个层次的课程体系,力争在未来3-5年内我校有10-15门课程进入国家级精品课程行列;20门左右课程进入北京市精品课程行列;建成40门校级精品课程、80门校级优秀课程、120门院级优秀课程。以精品课程建设带动全校的本科课程建设,提高学校整体教学水平和教学质量,构建高水平的教学平台。

   二、精品课程建设思路

    各学院、系(所)根据人才培养的实际需要,认真制订校级、院级优秀课程建设规划,结合学院人才培养的定位和目标,各学院要制定院级优秀课程评选的实施细则,加大课程结构体系整体优化和课程整合力度,加快教学内容、方法和手段的改革,对已有一定基础的公共基础必修课(可以是系列课程)、专业学科基础必修课(或学院公共平台课)以及一些具有鲜明特色和强势的课程,逐门对照教育部关于精品课程建设的要求,从教师队伍、教学内容、教学方法、教材建设、教学管理等方面着手,制订校级和院级精品课程建设规划。

    学校将分期、分批、分级建设,择优支持,滚动发展,逐级向上建设,院级优秀课程才有资格申报校级优秀课程建设,校级优秀课程才能申报校级精品课程建,以此类推。

    学校将加大经费投入和政策支持力度,建成精品课程的校园网示范园地,充分发挥示范园地课程的影响和辐射作用,带动全校本科的课程教学质量的全面提升和人才培养质量的提高。对于校级精品课程将择优分级别重点支持,努力建成北京市和国家级精品课程。为北京市和全国高校师生提供展示我校特色及水平的高质量精品课程。

    三、建设内容

    精品课程建设要以提高学生科技创新能力和竞争能力为重点,整合各类教学改革成果,加大教学过程中使用信息技术的力度,加强科研与教学的紧密结合,大力提倡和促进学生主动、自主学习,改革阻碍提高人才培养质量的不合理机制与制度,营造基于网络的学习环境。

    1.教师队伍建设  精品课程要由学术造诣较高、教学经验丰富的教授担任课程负责人,通过精品课程建设,形成一支结构合理、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要按一定比例配备辅导教师和实验教师,鼓励博士研究生参加精品课程建设。

    2.教学内容和课程体系改革 课 程具有高水平的教学大纲,准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要先进,要及时反映本学科专业领域的最新科技成果。要广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。

    3.使用先进的教学方法和手段  精品课程要合理运用现代教育信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理,要注重多媒体教学手段与传统教学手段相结合、优势互补,深入研究现代教学手段的合理有效调度,恰当运用教学手段与教学媒体。精品课程要能够在本科网络教学平台上进行教学与管理,建立专门网站(页),相关的课程负责人情况、教学队伍情况、课程描述、教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、相关教学资源等要上网并免费开放,将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动全校其他课程的建设。

    4.教材建设  精品课程的教材应是系列化的优秀教材或反映我校学科优势的特色优秀教材。精品课程主讲教师可以自行编写、编著相关教材、讲义,可以自编双语教学教材,鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材,积极争创北京市精品教材以及国家优秀教材。鼓励选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。

    5.理论教学、实践教学与创新精神培养并重  教学要充分体现研究型大学的特色,“以学生自主学习为中心”、“以教师教学为主导”的教育理念贯穿教学的全过程,在培养学生的创新精神和实践能力方面有切实有效的措施,特别体现在教学内容、方法、手段、考试方法的改革方面取得突出成效和特色鲜明。要高度重视实验、实习、毕业设计与毕业论文等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的工程意识和创新精神。

    四、政策激励与管理

    鼓励教授不仅上本科讲台而且承担精品课程建设任务,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。要通过精品课程建设,建立健全精品课程评价体系和激励机制,促使精品课程建设不断发展。

    每年学校在校级优秀课程评比的基础上,组织精品课程建设项目申报评审工作,对经过评审列入精品课程建设规划的课程,学校将根据情况给予重点投入支持,同时学院的配套支持必须落到实处。

    采用项目管理办法,分期、分批检查立项课程建设落实情况,确保精品课程建设的进度、质量、效益。根据建设状况,建设成绩较突出的校级优秀课程可以申请进入校级精品课程建设行列,对建设过程中达不到校级精品课程要求的立项课程,将采取警示、警告直至取消学校投入的办法,退出校级精品课程计划,取消精品课程建设的资格。各学院也要制定自己的精品课程建设规划,并配套一定的经费支持建设,通过精品课程建设,使各专业课程的质量普遍得到提升。

    学校每年对立项的精品课程进行年度建设检查,建设完成后要组织学校的结题验收、评审。

    对于获得校级以上优秀课程及精品课程的,学校给予奖励,奖励办法详见《北京科技大学优秀课程及精品课程的奖励暂行管理办法》。

    精品课程负责人和主讲教师在晋升和岗位聘任时,在同等条件下优先。

    精品课程建设的实施详见《北京科技大学本科精品课程建设实施暂行办法》。

    五、建设经费与使用

    为了保证本科教学质量的提高,学校将加大精品课程的支持力度,精品课程建设最高资助额度为20万元/门,最低资助额度为8万元/门,课程建设资助经费采用滚动累加的形式,不重复资助,采取由低到高逐级增加经费,累计计算以最高等级资助额度为限的办法。国家级精品课程一般资助15-20万元,北京市精品课程一般资助10-15万元,校级精品课程一般5-8万元,校级优秀课程一般资助2-4万元。

    除校级课程外,所有院级优秀课程学院须先投入经费建设,学校配套资助1-2万元。

    课程建设经费的使用与管理详见《北京科技大学课程建设经费使用与管理暂行办法》。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn