设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科精品课程建设实施暂行办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-27 16:26:35 | 浏览次数:6460 ]
 
校发【2005】28号
 
一、总则
    课程建设是本科教学的一项重要的基础性建设工作,要培养高素质创新人才,必须建设一批重点课程和精品课程。学校根据人才培养目标和教学改革总体思路、2005版新的本科培养计划,结合教高[2001]4号、教高[2003]1号、教高[2005]1号文件精神,根据学校本科精品课程建设规划,加大课程结构体系整体优化和课程整合的力度,加快教学内容、方法和手段改革的步伐,通过分期分批建设,使主要课程的教学水平不断提高。
    通过精品课程建设,切实推进教育创新,深化教学改革,突出本科研究型教学的特点,展示我校教学科研的特色和优势,促进现代信息技术在教学中的应用,共享优质教学资源,全面提高教育教学水平。推进本科课程建设,形成一批示范性精品课程,特制定本办法。
二、指导思想
   (一)精品课程建设要体现培养掌握系统的基础知识和基础理论,具有创新精神和创造能力的“高层次、高起点、高素质”本科人才的质量标准。
   (二)精品课程建设要综合学科、教师队伍、教材、课程体系和教学内容、教学手段和教学方法、教学环节等各方面的建设和改革,协调发展、整体推进,突出我校的学科特色和优势,在北京市或乃至全国树立我校的精品课程品牌。
   (三)精品课程建设要集教学名师、精品教材、教学改革成果于一体,充分利用现代教育技术和网络环境,构建学生自主学习环境,实现优质教学资源的交流与共享,最大限度地提高本科课程教学的质量。
   (四)精品课程重点体现“精”,即内容精练、教艺精湛。采取“重点扶植、滚动推进”的措施,在抓好学校优秀课程、精品课程建设的基础上,积极培育北京市、国家级精品课程,构建以校级优秀课程、校级精品课程、北京市级、国家级精品课程为主的课程体系和良性发展机制。
三、精品课程的评选标准
    精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理、一流的教学水平和效果等特点的示范性课程。具体说来,精品课程要达到如下条件:
   (一)形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,并按一定比例配备辅导教师和实验教师,课程负责人一般为教授,从事教学工作三年以上,教学研究成果突出;
   (二)教学内容具有经典性、先进性和科学性,在保证必要的基础理论知识的基础上,及时反映本学科领域的最新科技成果,同时,应广泛吸收先进的教学理念、教学理论以及教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求;
   (三)注重使用先进的教学方法和手段,合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和考试方法及教学管理。应运用网络进行教学和管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、网络课件、学习指导、授课录像等必须上网并免费开放,实现优质教学资源共享并带动其他课程的建设;
   (四)课程具有高水平的教学大纲,使用教材先进,鼓励选用国家级优秀教材、省市级精品教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材,积极创建北京市精品教材以及国家优秀教材。教学设施完善,且课程开课2轮次以上;
   (五)课程教学水平高,教学效果好,主讲教师近两年教学质量考核一般为优秀。课程教学要充分体现研究型大学的特色,“以学生自主学习为中心”、“以教师教学为主导”的教育理念贯穿教学的全过程,在培养学生的创新精神和实践能力方面有切实有效的措施,特别体现在教学内容、方法、手段、考试方法的改革方面取得突出成效和特色鲜明,通过实践培养和提高学生的工程意识和创新精神;
   (六)近两年教学工作中无教学事故。
四、申报与立项
   (一)申报立项的范围
申报的课程应是建设基础较好、学生受益面较广的本科各专业的公共基础课、学科基础课和专业课,且已连续开设2轮次以上。
   (二)申报立项的条件
    1.课程负责人应具有教授职称,教学经验丰富,教学效果显著,并承担和组织该门课程的理论教学和实践教学。
    2.申报的课程应有一个相对稳定、结构合理并不少于3人的教师梯队,专业课也不应少于2人的教师梯队。
    3.教学条件较好、教学建设和改革有特色和成效显著的课程,包括:优秀教材使用、双语或外语教学、参考资料、教学管理、实验室与教学设备、教学态度、教学方法与技巧、考试制度与题库建设等因素。
    4.申报课程所在院(系、所)、相关部门重视和支持精品课程建设,并提供相应的教学条件。
   (三)申报立项的程序
    1.申报时间为每年3月至4月。
    2.课程负责人申请并填写《北京科技大学校级精品课程建设项目申请书》。
    3.申报课程所在教学科研基层组织或教学委员会推荐,院(系、所)进行初审并提出推荐意见上报教务处。
    4.学校组织校内外专家对申报课程进行答辩评审,经主管校长批准后正式立项。
五、运行与管理
   (一)校级精品课程的规划、指导、检查和评估验收由教务处负责进行。
   (二)学校精品课程建设期一般为2-5年,课程评审通过者,获得“北京科技大学精品课程”称号,校级精品课程称号有效期5年。
   (三)学校精品课程实行课程负责人负责制。负责人要把握好课程的总体水平和建设进度,统筹安排课程建设经费,对课程年度检查和鉴定验收负全面责任,并按学校要求汇报工作进展情况。
   (四)校级精品课程须将相关的教师队伍、教学大纲、教学内容、电子教案、课件(包括网络课件)、习题与测试、教材(含电子版教材或讲义)及参考书、不少于50%课堂的教学现场录像等课程资源通过学校“精品课程网站”开放,接受其它院(系、所)学生的选修,并逐步将课程的全程讲课录像以流媒体形式通过本科教学网向外共享。承担精品课程的教师要积极使用该网站进行课程教学答疑和辅导,并协助有关部门和人员做好网站的维护和内容更新工作,内容年度更新(或新增)比例不得低于10%。
   (五)学校组织专家对课程进行年度检查,年检不合格的课程,将被取消校级精品课程称号,同时停拨建设经费,限期进行整改,整改合格后方可申请续拨。
   (六)校级精品课程通过验收即为结题,特殊原因不能参加结题或验收不合格的课程可申请延长一年结题,对于届时无故不参加结题或仍验收不合格的课程,学校将收回建设经费并取消课程负责人其他教学建设项目的申报资格。学校精品课程结题验收后应做好后续建设工作,要根据形势的发展和需要,及时充实、更新、提升课程建设成果,不断提高课程质量。
   (七)课程建设经费主要用于课件设计制作、电子教案编写制作、讲课录像及上网、试题库建设及上网、网上测试系统建设、购买资源版权等,适当支出必要的劳务酬金,但劳务酬金支出不得超过课程建设经费总额的15%。
六、资助与奖惩
   (一)校级精品课程累计建设经费5-8万元,北京市级精品课程校内累计建设经费10-15万元,国家级精品课程的校内累计建设经费15-20万元,各级精品课程的建设经费从获得其称号的当年或次年起,按年度滚动资助,根据建设效果,分年度划拨。
   (二)各级精品课程的奖励办法,按照《北京科技大学优秀课程及精品课程的奖励暂行管理办法》执行。
   (三)课程建设的关键在于质量,采用教学质量一票否决制,对于获得各级优秀、精品课程称号的主讲教师,在课程保持称号的年限内,学校一经确认出现重大的教学质量下滑或教学事故者,或课程未能按照学校及北京市、教育部的要求保持精品课程的持续建设维护,则取消其精品课程资格及相应的奖励,并终止经费资助。限期整改,直至达到有关的要求,再申请复评。
七、经费使用
    课程建设经费的使用按照《北京科技大学课程建设经费使用与管理暂行办法》执行。
八、附则
    本办法自颁布之日起施行,由教务处负责解释。
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn