设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学关于国防生军政培训课程教学的实施办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-30 16:00:58 | 浏览次数:7955 ]
 
北京科技大学关于国防生军政培训课程教学的实施办法
校教发20062
 
为规范国防生在校期间的军政培训工作,培养国防生良好的军政素质,提高我校国防生的培养质量,参照总参军训部、总政宣传部《普通高等学校国防生军政训练计划》的要求和我校教学实际,特制定本实施办法。
一、课程性质
国防生军政培训课程,是国防生在校学习期间的必修课。国防生在完成学校规定学习的课程同时,必须完成军政培训课程的学习,方可毕业。
二、课程体系与安排
国防生军政培训课程分为学校教学、日常训练和综合训练三个部分。
(一)学校教学。包括“政治素质”、“军事理论”、“军事素质选修课”三部分,其中:
1、“政治素质”:包括“军人心理学”和“革命军人思想品德修养” 两部分,可与学校“思想道德修养”课一并进行,安排在一年级第一学期实施,讲课30学时,课外10学时,记3学分。
2、“军事理论”:包括“国防建设”、“军事法概论”、“人民军队导论”、“军事思想”、“军事高技术概述”五部分,可与学校“军事理论”课一并进行,安排在一年级第一学期实施,讲课32学时,课外112学时,记4学分。
3、“军事素质选修课”:包括“军事地形学”、“射击学理”、“战争简史”、“军事领导科学与方法”四部分,主要进行军事基本素质课程的教学和训练,“军事地形学”18学时、2学分,“射击学理”10学时、1学分,“战争简史”10学时、1学分,“军事领导科学与方法”10学时、1学分。安排在二年级全学年实施,共48学时、5学分,可顶替国防生公共选修课部分学分。
(二)日常训练。包括“军事体育”、“队列训练”、“军事基本技能”、“军队基层文化工作”四部分,安排一至六学期早操或周末时间实施,可顶替相关学院国防生二年级假期社会实践课程8学分之半4学分。
(三)综合训练。主要进行“综合素质”课程的训练,安排在二年级暑期内实施,到部队训练机构集中训练4周。该课程学分,可顶替相关学院二年级假期社会实践课程8学分之半4学分。
三、课程教学与考核
国防生军政培训课程的教学和考核工作责任区分如下:
1、“学校教学”部分。包括“政治素质”、“军事理论”由学校统一组织,与统招生一样办理;“军事素质选修课”的“军事地形学”、“射击学理”、“战争简史”、“军事领导科学与方法”四部分由学校武装部军事教研室负责教学与考核。
2、“日常训练”和“综合训练”部分:由中国人民解放军驻北京科技大学后备军官选拔培训办公室(以下简称选培办)负责组织实施与考核。
四、成绩记载
各项课程考核成绩按学分制进行记录。每项课程考核结束后,由负责实施的单位汇总后同时报学校教务处和驻学校选培办。教务处按相关规定,将国防生的课程成绩及相应学分载入学生学籍档案。
五、其它
1、本办法自公布之日起实施。未尽事宜按学校有关规定执行,如上级有新的文件规定,则参照新的规定修改后实施。
2、本办法由学校教务处、武装部和驻校选培办共同负责解释。
 
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn