设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
关于主讲教师配备的规定
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-30 16:16:41 | 浏览次数:7919 ]
 

关于主讲教师配备的规定

 
我校的中心任务是为社会主义现代化建设培养高质量的人才。提高教学工作的质量,是培养高质量人才的基本保证。为了作好主讲教师配备工作,不断提高教学质量,特作如下规定。
一、要安排有经验的教师(特别是教授、副教授)参加教学工作,尤其是课堂讲授。系要根据具体情况组织好教学小组。教学组长应由对教学工作责任心强、教学经验丰富、教学效果好的教授、副教授或讲师担任。系主任要经常检查和研究本系所开设的课程,并对教学质量负责。
二、要有计划地安排新教师担任讲授任务。新任课教师,在担任主讲任务前,至少要参加两遍辅导、实验等教学工作,并在有经验的教师指导下,有准备地在系(或教学小组)进行试讲。试讲效果好的,可以先代讲少数章节。在确认可以保证教学质量的情况下,方可安排其担任讲授任务。新任课教师一般应先上小班课,系要在各个教学环节上加强具体的指导,帮助提高教学质量。
三、凡属下列情况之一者,不应安排担任讲授任务:
1.对已开课程未辅导过两遍,或虽辅导过两遍以上,但效果不好,未具备讲课能力者;
2.对实验内容较多的课程,不能指导实验或实验技术较差者;
3.对已开课程,过去讲授效果不好,又无切实改进、提高措施者;
4.对新开课程,未完全掌握内容,缺乏准备者。
四、对新开课教师或过去讲授效果不好的教师拟安排讲授任务时,系必须向学院呈报该教师参加教学所具备的条件,以及学院对提高该门课的教学效果,保证教学质量的切实措施,经学院审定后报教务处。
五、主讲教师的配备实行聘任制。对被聘请担任主讲任务的教师,不得擅自更换。一门课程由两名或两名以上教师讲授时,主讲教师必须对该课教学质量负责,除已批准的讲课教师或个别试讲少数章节的新教师外,主讲教师不得私自决定由他人代课。
六、在提高课堂教学质量的同时,必须注意实验课、习题课、讨论课、课程设计、实习、结业等教学环节的改进和提高,加强学生自学能力和分析、解决实际问题能力的培养。这些教学环节的主要教师,也要由有经验的教师担任,并报经院长批准。实习指导教师需经学校批准。
七、本办法自1990年9月开始实施。本办法由教务处负责解释。
                                          1990年9月
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn