设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
关于将大学生暑期社会实践列入教学计划的通知及实施办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-30 15:54:23 | 浏览次数:9387 ]
 
北京科技大学
关于将大学生暑期社会实践列入教学计划的通知及实施办法
校教发200528号  
校团发200512
 
为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)精神,根据根据中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,经研究决定,自2004级本科生起,大学生暑期社会实践列入教学计划(等同于原教学计划中“两课实践”环节)。具体实施方案如下:
 
一、组织领导
拟成立校大学生思想政治理论课与社会实践工作领导小组,由分管德育工作、教学工作和学生工作的校领导任组长,成员由教务处、团委、文法学院等单位的相关负责人和思想政治理论课教师代表组成。
 
二、实践内容
社会实践内容包括:理论宣讲;社会考察与调研;社区服务与志愿奉献;科普宣传、科技服务、科技创新、学术研究;勤工俭学、挂职锻炼;生产实习中的社会活动等。
 
三、实践方式
社会实践的参与形式分为个人实践和组团实践。具体方式及相关要求参见《关于学生暑期社会实践工作的若干意见》及《北京科技大学学生暑期社会实践指导手册》。
 
四、时间要求与学分计算
大学生暑期社会实践主要安排在大一、大二的暑期,分两次进行。每次开展社会实践的时间原则上不少于2周,每次4个学分,共8个学分。分数进入学生成绩单。
 
五、考核方式
实践结束后,按要求填写《北京科技大学学生暑期社会实践登记表》,并形成社会实践总结报告,开学一周内各班、团支部举行社会实践总结交流会。 
交流会后,由团支部书记收齐本班的社会实践报告,通过学院辅导员老师交到学校大学生社会实践工作办公室(校团委)。由社会实践工作领导小组组织相关老师评阅,根据参与的情况、报告的质量等给出分数。
没有参与社会实践者,社会实践不到2周者,未按要求上交实践总结材料者,弄虚作假、抄袭报告者,不能获得相应社会实践学分。
教务处   团委  文法学院
2005年6月3日     
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn