设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科生排课、调课管理办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-29 17:14:06 | 浏览次数:12843 ]
 

 

          校教发200695

 

为了适应学分制发展的需要,稳定教学秩序,保证教学质量,根据教学计划的整体安排,合理安排各项教学活动,制订本办法。

一、排课

1.教学课程表是根据教学计划为合理组织课堂教学而制订的,是综合各种教学因素、维系全校教学活动的总体安排和时间保证,其稳定程度是衡量教师教学意识强弱及学校管理水平的重要指标。对建立稳定的教学秩序,保证教学过程的正常运转起着重要作用。

2.课程表编排原则:符合教学规律,科学、合理分担学生的学业负担,有利于学生均衡学习,有利于提高学生的学习效果,有利于教学资源的充分合理使用。

必修课和专业选修课原则上安排在白天,公共选修课安排在晚上;重修课安排在晚上和周末。

除个别实践课须连续时间上课外,其它课程不能连排。对于周学时大于等于4的课程,每二节之间必须隔天安排。

课程表一般只排课内学时,课外学时由学生自行安排。

3.课程表一般由教务处负责统一编排。任课教师和学生必须按课程表的要求进行教、学。课程表一经排定,一般不得变更。

4. 排课程序

① 教务处每学期初下达下一学期的教学任务。

② 系()教学主任(课程负责人)将教学任务落实到每一位任课教师。

③ 学院教学秘书根据已落实的教学任务,做好各课程的学时平衡表。学时平衡表经教学院长审核签字后,送交教务处审核。若学时平衡表不符合课程表编排原则,教务处有权对学院学时平衡表进行调整。

④ 教务处按编排好的学时平衡表进行排课,将初排教师课程表发至各开课学院,各教学单位及任课教师对教师课程表认真核准。

⑤ 期末教务处正式公布下一学期教师课程表、班级课程表和教室课程表,并发放到有关单位。

二、调课

所谓调课是指因故改变上课时间、地点、更换任课教师、停止原定的全部或部分课程教学。

1课程表排定后,一般不得变动。遇有下列特殊情况方可申请调课:

          因教学计划调整,课程或学时变动;

     在执行课程表过程中,发现有排课不当之处,在条件许可的情况下,予以调整;

  学校重大活动。学生必须参加的全校性活动,必须占用上课时间时,须经主管校长批准,予以临时调课;

      任课教师参加教学科研活动以及因公出差;

      任课教师因病、因事请假,学院应指派本课程组的其他教师代课。如确无人代课时,学院应说明情况,经教学院长签署意见,报教务处核准后,方可予以调课;

      教师工作岗位变动。

2、遇有下列情况不予调课

     校外兼职与本科生课程冲突;

     攻读学位与本科生课程冲突;

     其它课程与本科生课程冲突。

3、调课率是衡量教学秩序稳定以及管理水平的指标之一。

严格控制调课次数,学院调课率(学院调课学时数/学院教学学时数总和)作为对学院本科教学秩序考核的重要指标;教师调课率(教师调课学时数/教师教学学时数总和)作为对教师教学质量考核的重要指标。

4、调课程序

由任课教师提出申请,首先上网填写《北京科技大学本科教学变更单》,然后打印《北京科技大学本科教学变更单》,由系()主任和教学院长签字同意后,由任课教师或学院教学秘书报送教务处审批。

调课申请必须提前1天以上报教务处审批,否则不予批准。

因突发事件来不及办理手续者,应采取电话或委托他人等方式先向学院请假,并提前通知到任课班级。任课教师所在学院的教学秘书应于当天到教学科补办手续,否则按学校有关规定处理。

5、调课的通知

  调课的通知以“谁主张,谁通知” 的原则,任课教师提出的调课申请由任课教师通知到每一个学生,学校或学院提出的调课申请,由学校或学院通知教学秘书转达到每一个学生。

  调课必须通知学生,并告知学生调课的原因。

6、调课的检查

  学院应在学期中和学期末对系(所)内的调课情况进行全面检查,若发现调课较多,需研究对策,采取措施,并把检查结果报教务处。

  教务处、校本科教育教学督导组将对调课情况进行检查,教务处每学期将对全校的调课情况进行汇总、分析和通报。

  无突发事件,凡未事先办理调课审批手续,擅自变动任课教师、上课时间和地点者以及弄虚作假、先斩后奏者,按有关规定处理。

三、附则

1、本办法自20069月开始执行。原《排课调课办法》和《关于加强调课管理的通知》同时废止。

2、本办法由教务处负责解释。

 

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn