设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
关于第二课堂教学组织工作的若干规定
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-30 16:02:20 | 浏览次数:7619 ]
 

关于第二课堂教学组织工作的若干规定

 
    在完成教学计划、搞好课堂教学的同时,在课外开展形式多样、生动活泼的各种有益活动,是提高学生学习兴趣、开拓知识面、培养能力的一个重要内容,对树立良好学风、鼓励刻苦钻研、勤奋成才具有重要作用,为此制订如下规定。
    一、学科竞赛的组织
    1. 面向全校的公共课、基础课以及技术基础课,根据本门课程具体情况,均可提出举办学科竞赛的申请。
    2.组织学科竞赛应由有关系于每学期开学后四周内提出竞赛的目的、要求及竞赛日期报教务处,由教务处确定每学期举行的科目,使竞赛不致过于频繁,加重学生负担及影响竞赛效果。
    3.已确定举办竞赛的科目,由教务处通知有关学院(系所)组织命题,并指定专人负责联系。
    4.由团委负责各项学科竞赛的宣传工作;教务处(团委)负责学生报名工作,有关系所负责阅卷并统计成绩,推荐获奖名单;教务处或团委核准获奖名单及颁发获奖证书;竞赛监考人员由教务处或团委组织,竞赛中严格执行考试纪律。
    5.为鼓励学生积极参加学科竞赛,表彰成绩优秀学生,获奖名单要张榜公布,并按获奖等级给予相应的奖励。
    6.命题、阅卷、监考酬金及竞赛题印刷费用由教务处或团委归口,物质奖励费用由学生处归口。
    7.所有学科竞赛成绩,均不能作为课程的期中和期末考试成绩。
    二、业余学科小组、学习提高班的组织
    为选拨培养优秀学生,贯彻因材施教的原则,各专业系所经学院同意可组织业余学科小组或学习提高班,在指导教师指导下,组织学生开展学术性活动或科研活动。
    各学院成立业余学科小组、学习提高班前,应将业余学科小组活动方向、目的、要求、具体实施方案等报教务处备案,并指定专门的指导教师。开展活动所必需的少量经费(教学资料、数学工具等),由教务处根据实际情况给予适当支持。活动结束后,应写出总结材料交教务处。
    三、暑期教学活动的组织
    双学期期末考试前,凡准备开展暑期教学活动(如开放实验室等)的学院,应提前向教学科申报,确定暑期活动安排。各学院对暑期教学活动必须有明确目的、要求,并指定专人负责,具体实施。
活动结束后,负责单位应总结暑期活动效果,写出书面材料送交教务处,并按规定领取适量酬金。
四、本办法自1990年9月开始实施。本办法由教务处负责解释。
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn