设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
本科生网上选课问答
[ 发文:管理员 | 发布时间:2008-01-03 14:23:26 | 浏览次数:51885 ]
 

 

 

为进一步深化本科教育教学改革,不断探索并完善我校本科人才培养体系,配合学分制的有效实施,使学生更好地在网上选课, 根据《北京科技大学本科生选课管理办法》(校教发【200459号),现对选课过程中的有关问题做以下介绍和说明,请同学们认真、仔细阅读。

 

问:什么是选课制?

答:选课制就是学生以学分制教学计划为依据,在导师的指导下,自主选择课程(讲台)、选择任课教师、选择学习进程。

 

问:选课制有哪些显著特点?

答:选课制具有培养方式的多样性和个别化、学习内容的选择性和自主化、学习方式的指导性和主体化、学习时间的弹塑性、选择学习时空范围和教师的灵活性等特点。

 

问:选课制的优势有哪些?

答:选课制有利于调动学生学习的主动性和独立性,有利于培养学生自主意识和竞争意识,有利于因材施教、发展学生个性;有利于调动教师教学积极性,促进教师改进教学,提高教学效果。

 

问:学生选课应具备的条件是什么?

答:凡已注册并进行网上评教的学生都能参加选课。没有网上评教的学生,不能参加选课。

 

问:选修课的类别是如何划分的?

答:对于选修课目前只分公共选修课(简称任选课)和专业选修课(简称限选课)两类。原来的分类已经取消。

 

问:学生选课前应做哪些准备工作?

答:1、必须认真学习学校有关开课学期选课工作的通知和《北京科技大学本科生选修课教学管理办法》、《北京科技大学本科生选课管理办法》等文件,熟悉相关规定和政策。(以上有关通知和文件请到本科教学网“选课”栏中查找)

2、熟悉本专业教学计划。

3、参照教学计划认真核对班级课表。班级课表提供了本专业在下学期应修的必修课程和专业选修课程。

问:实行选课制的范围是什么?

1.       采用选课制的必修课程。各讲台选课人数的上限为教室座位数的95%,开课人数的下限为60人。

2.       公共选修课(公选课)。各讲台选课人数的上限为150人,开课人数的下限为30人。

3.       专业选修课(限选课)。各讲台选课人数的上限为教室座位数的95%,开课人数的下限为15人。

4.       重修课程。考核未通过的必须课程必须重修,其它类型的课程不需重修。开设重修班的课程,重修时必须选修重修班讲台;没有开设重修班的课程可选修其它年级课程(讲台)。

 

问:选课包括哪几个阶段?

答:选课包括预选及退补选二个阶段。

1、预选阶段:1718周,预选下学期课程。第19周,对多于选课人数上限的公共选修课和可选必修课讲台进行抽签。由于高年级同学涉及到毕业问题,选修机会较少,中签率较高,而对于低年级同学还有多次选修机会,中签率相对较低,请同学们予以谅解。对于专业选修课一般情况为即选即中,原则上不进行抽签。对少于开课人数下限的讲台则停开。专业选修课程因停开讲台过多,学生选课受限时,相关学院应于第19周内,按照“复课门数小于被停课人数之和除以15的原则申请,填报恢复停开讲台申请表,恢复部分被停课程。

2、退补选阶段:对于公共选修课可补选或退选;对于专业选修课,因可选学生人数相对较少和学校教学资源有限,只能补选不能退选,请同学们在预选时慎重。退补选阶段若选修人数超过教室容量或超出其它教学资源承受能力,则不能补选。

 

问:每学期选课何时进行?

答:学生选课约在每学期的第1718周以及下一学期的第12周进行课程。新生第1学期不能参加选课。选课前和选课阶段,同学们应随时关注教务处教学科有关选课和课程安排调整方面的通知。

 

问:学生选课应遵循哪些原则?

答:1、必须参照本专业教学计划,在导师的指导下,安排学习进程。学生应根据自己的学习情况及能力,决定每学期选修的课程。原则上学生每学期修读学分一般为4060,最高不超过70学分。学校对每个学生一学期必须完成多少学分的选修课程没有指标。对于12年级学生因基础课课程学习压力较大,建议不要选择过多学分公共选修课程,以后会有很多机会修读公共选修课程。

2、对于有选课限制的课程,应满足选课限制条件;对于有先修要求的课程,应先修读先修课程;

3、学生不能参加未选课的课程的学习和考核;即使参加考试并通过考试,也不能登录成绩。选课后未在规定的时间内办理退选手续而无故不参加课程学习和考核者,该课程成绩记为0分。

 

问:怎样登录学生选课系统?

答:1、选课系统的网址是:http:/teach.ustb.edu.cn

2、在【学号】和【口令】栏输入你的学号和密码,并确定自己的学生身份后,点击“确认”按钮,即进入系统。如果不能登录,请及时与学校教务处注册中心联系,以免影响选课。

 

问:学生课表如何得到?

答:实行学分制后,学校不再统一为每位同学打印课表和通知选课结果,因此,同学们在退补结束后,一定要打印自己的课表,以免影响学习,并作为课表正确与否的核对依据。

 

问:如何在网上查询选课结果?

答:退补选结束后,学生可随时到网上查询自己的课表。

学生必须在补退选阶段认真检查自己的选课结果是否正确。如有问题,务必于补退选结束前与教务处教学科联系,否则,责任自负。

 

问:同一专业不同年级之间是否可以选课?

答:为了满足学生提前毕业的要求,同一专业不同年级的课程是打通的,学生既可以选择本年级的课程,也可以选择其它专业的课程,但不同专业之间没有打通,是不能跨专业选课的。

 

问:两个学期是否可以选修同一门选修课?

答:同一门选修课不能多次选修,若多次选修只记一次学分。

 

问:课程之间上课时间冲突如何解决?

答:必修课之间不可以冲突;专业选修课之间不能冲突;公共选修课之间不能冲突;必修课、专业选修课以及公共选修课与重修课之间可以冲突。

当必修课和选修课与重修课之间发生冲突时,学生应与重修课任课教师联系,向任课教师讲程讲清冲突原因。重修课可以不上课,但必须完成任课教师布置的作业和平时测验等教学要求,方可取得平时成绩,否则平时成绩为0”

 

问:已经取得结业证书的学生如何选课?

答:距本科生入学年小于等于6年,专升本学生小于等于4年的,必须在第二周内登录本科教学网进行选课。大于6年的本科生和大于4年的专升本学生的保留入学资格的学生,请到本科教学网“选课-下载中心”下载“本科结业生回校重修课程申请表”,经有关部门批准后,到教学科办理选课事宜。

 

问:转专业学生和专升本学生如何选课?

答:学校把这些学生列为特殊学生,学校把全校本学期所开设的所有课程都给罗列出来,供学生选修,但同时也带来一些问题。如:有些课程相近似,能否选修应与系所负责人协商,一旦选错会造成不良后果。

 

问:重修课程在教学计划中查不到如何选课?

答:请登录本科教学网“选课-下载中心”下载“重修课程对照替代申请表”,填写后,必须于第二周内经相关部门批准后,方可选课。

 

问:学生选错课程会带来什么后果?

答:如果学生选错课程或选对而有没有修读,则这些课程极为0”分,学生保研或评定奖学金的加权成绩会降低,对保研或评定奖学金非常不利。

 

问:超过教学计划规定学时选课时否收费?

答:目前学生选课超过计划学时不收费。

 

 

 

 

   

20071228

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn