设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学生产实习经费开支执行办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2008-07-07 10:19:42 | 浏览次数:8428 ]
 

 

 

校发200856

 

    学生进行生产实习(含认识实习和专业生产实习),是全面贯彻党的教育方针,培养具有工程意识人才的一项重要措施,各专业必须按照教学计划和实习大纲的要求组织好实习。为了合理解决生产实习的经费开支问题,根据国家有关文件精神,结合我校实习的具体情况,制定本执行办法。

一、实习经费的分配

1.学校按照教学计划合参加校内外实习的本科生人数将实习经费划拨到学院,学院根据经费总额有计划的选择实习场所并做好各实习队的经费协调工作,不足部分学院和学生自己解决。

2.当年的实习经费在下一年出专项结算,结余的实习经费将冲抵下一年的部分实习经费。

二、实习经费使用范围:参加实习师生的交通费、住宿费、管理费、搭伙费、讲课酬金、补助费、托运费、印刷实习大纲费、检查实习经费以及学生在校内实习基地实习用材料费。

    三、各学院、各专业在选择实习场所的时,要考虑学院实习经费额度,在保证完成生产实习任务的前提下,选择合适的实习场所。凡能在本市解决的,就不到外地去,能在近处实习的,就不到远处去。实习场所应该力求稳定,以利于厂校协作,提高实习质量,节省经费开支。

    四、学校与接受实习单位,对学生实习过程中发生费用的负担问题,分别如下处理:

    1. 师生在生产实习中使用的劳动工具和试料等,由接收实习单位供给。

    2. 师生参加生产实习所需的特殊劳保用品,应向接受实习单位借用。一般劳保用品到学校科教服务中心购买或借()用。

    3. 实习期间,师生在单位职工食堂搭伙,必须支付伙食管理费的由学校凭据报销。其标准为:每人每月40(半月按20元计)。特殊情况由主管教学院长批准。

    4. 接受实习单位必须收取实习管理费时,可在每生每月不超过100元的限度内支付(实习两周按半月计算,特殊情况由主管教学院长批准),由接受实习单位的财务部门开具正式票据,回校凭据报销。

    5. 实习期间请技术人员作报告,按每小时100元标准支付酬金。酬金应统一交付厂()主管实习单位,填写学校统一印制《生产实习专题技术报告酬金表》并加盖接受实习单位公章回校报销。

    五、参加指导实习的指导教师所需经费,按下列开支标准执行:

1. 外地

在外地指导实习的教师所需的住宿费、交通费、补助费等按教职工差旅费标准执行。

    2.本市

    (1) 市内交通费:在北京城近郊实习(含准备实习)的市内公共交通费,按实际下厂天数每人每天补助6元。

    (2) 补助费:在本市城区指导实习的教职工伙食补助按实际下厂天数每人每天补助15元。指导教师在首钢实习宿舍住宿,每人每天住宿补助10元。在校内实习基地指导实习的教师按每人每天2元计发补助费。

    六、参加实习的学生所需经费,按下列规定开支:

    学生经费总则:⑴各学院在实习总经费的使用上应本着量入为出的原则,制订实习计划,按规定合理支付学生的实习费用;⑵学生去较远地方实习,且在学院实习总经费不能全按规定解决时,其差额部分由学生自理或由学院解决。

    1. 车船费:学生一律乘坐火车普快硬座、轮船最低一级的舱位、长途公共汽车或其它交通工具。

学生在实习期间因病(需有当地医院证明)由实习地点返校,经学院领导批准,可报销硬席卧铺票。

学生退票手续费不予报销。

    2. 学生市内交通费:学生市内交通费报销只能从以下⑴或⑵中取其一种办法。

    ⑴ 包干使用,可由实习队统一安排,不再凭据报销:

    外地:实习时间2~8周,每人30

    本市城近郊:实习1~8周

    A 住首钢实习宿舍,每人8元。

    B 住校内,每人20元。

    ⑵ 租用车辆实习,凭据报销。但市内交通费不再报销,也不发市内包干交通费。

3. 学生住宿费标准:学生住宿费按每人每天30元以内凭据报销,特殊情况,在学院实习经费允许的情况下,由教学院长批准。

  七、参加毕业实习师生的开支,按上述标准执行,其经费由结业经费中支出。

    八、其它费用按下列规定开支:

    1. 运输费:必须携带的公用设备、资料,凡能随身携带的,尽量由师生携带,不能携带的,其运费按实报销;

    2. 杂项费用:

    实习期间所需办公费(临时发生需用的少量低值品)、邮电费、环境卫生费(杀虫药品、蝇拍、扫帚等)、订票费、复印费等一切杂项费用实行包干,不再凭据报销。实习时间1~8周,标准为:外埠实习每生25元;本市城近郊实习每生15元。此项费用可由实习队统一使用。

    由于个人责任损坏公物,由责任者赔偿,不得由实习经费开支。

    九、师生实习用费,应先借款后报销。为简化学生的报销手续,车船费、长途汽车费、路途补助、伙食补助费、市内交通费以及杂费实行包干填表报销的方法。实习中取得的车船票在报销时由财务会计审核后集中销毁,另外取得的原始发票、市内交通票等由实习队长和学院会计当面销毁。其它费用如管理费、搭伙费、酬金、住宿费等凭据报销。学生报销填写一式三份学校统一印制的《北京科技大学学生实习经费报销单据》,以实习队为单位,一次性报销。

    十、其它注意事项:

    1. 实习队应指定专人管理财务工作,办理出发前的学生集体借款和实习后的报销。实习期间使用、管理公款,必须严格执行本财务开支办法。各项费用的报销由财务部门负责,各实习队一定要手续完备,不得弄虚作假,否则按违反财经纪律予以处理。

    3. 下厂矿的一切开支,必须按规定索取正式发票、车票要保留票根,报销时附全,票据不全,一般不予报销,否则将造成报销困难。

    4. 留学生进行实习的有关费用开支,按留学生实习的有关规定办理,不执行本办法。

    十一、各学院按实习教学计划时间实习,因故提前结束实习的,要按缩短的时间从下年度实习费中扣除;超过教学计划时,不予追加经费。

    十二、本办法只适用于本校师生到校外厂矿实习和校内实习基地实习的经费开支。

    十三、本办法自200878起开始执行。原《北京科技大学生产实习经费开支执行办法》同时废止。

    十四、本办法由教务处负责解释。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn