设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学生产实习规定
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-28 16:52:55 | 浏览次数:6859 ]
 

北京科技大学生产实习规定

           校发200694

 

    生产实习是教学过程中使学生获得生产实际知识,巩固和深化所学理论知识,贯彻理论与实际结合的教学原则,加强学生的工程实践训练,培养学生获取知识、运用知识创新能力的重要教学环节;是使学生了解社会,接触实际,进行素质教育的重要途径。为加强对实习工作的组织领导,提高学生实习质量,根据国家的有关文件要求,结合我校实际,制定本规定。

    一、生产实习是学生培养计划的重要组成部分.各专业生产实习的性质、时间和要求都要严格按照教学计划的规定进行。

    二、生产实习一般分认识实习(含技能实习)、专业生产实习。各次实习均须按照教学计划的要求,制定实习大纲,其内容包括:

    1.实习目的和要求:

    2.实习内容和实习方式、方法;

    3.实习的程序、岗位和时间分配;

    4.技术报告、现场教学的内容与要求;

    5.实习报告的要求,作业与思考题,考核办法;

    6.参考书及参考资料。

    实习大纲由系()拟订,经教学院长审核批准,并报教务处备案。未订实习大纲的不得进行实习。

    三、每年下半年制订下一年度全年的实习计划。各学院应按时提出实习计划,经学院审核,教务处复核汇总成学校的计划。学校计划经主管校长批准后执行。

    实习要严格按照批准的计划进行,一般不能变动。因特殊情况确需变动者,要由系()提出变更申请,申明变更理由和变更计划,经学院审核同意后报校审批。

    每个专业均有建立23个相对稳定的实习基地。各系()负责实习场所的落实,并不断探讨实习基地建设问题。实习场所要相对稳定。

    实习场所的选择应遵循下列原则:

    1.专业要对口,厂矿条件要能基本上满足实习大纲的要求;

    2.要本着节约的原则,就近就地安排实习 ;

    3.注意在条件适中的中、小型厂矿企业安排实习;

4.为保证实习深入,每次实习应在一个厂矿企业进行。如确需到其它单位实习时,要在同一地区就近安排。

5.在校内实习时,尽可能安排校外参观等活动。

    四、做好实习前的准备工作

    1.各专业要选派有经验的教师(非教师系列人员一般不得担任指导实习工作)指导实习,并选派水平较高、能力较强和经验丰富的教师领队。在实习前一个月确定指导教师名单,并经教学院长审核同意,报教务处批准。经批准担任指导实习的教师,不得擅自中途变更。指导教师应提前到实习厂矿进行实习教学准备工作。

2. 各学院必须做好实习队的组织和实习前动员工作。实习队按专业或按所去实习厂矿组队,教师担任实习队长,副队长可由教师、辅导员和学生班干部担任。队长和副队长由系()指定,共同负责实习队的组织管理工作。

    学生下厂前由学院进行动员,明确实习目的和要求,宣布实习纪律,并进行安全保密教育。

    3.做好实习师生食宿、交通等生活条件的安排。

    五、指导教师要对学生全面负责,教书育人,充分发挥教师的主导作用,共同做好下列工作:

    1.要认真组织学生学习实习大纲,明确目的、要求,了解实习的方式方法和步骤。实习中要从学生和现场实际出发,采取引导、启发式的指导方法,利用各种有效的方式,充分调动学生的积极性和主动性,以使实习不断深入,全面地、高质量的完成实习任务。

    2.做好学生的思想教育工作。要结合现场情况进行革命传统教育、热爱专业和热爱劳动的教育以及安全纪律教育。要教育学生虚心向工人、技术人员学习,向生产实际学习。教育学生严格遵守学校和厂矿企业的规章制度。

    3.要尊重厂矿的领导和工厂技术人员,和厂矿指导人员团结协作、共同研究、指导好实习。

    4.在实习期间,实习队要及时向学院汇报实习安排和进展情况。实习结束要认真总结工作,填写“实习总结汇报表”),并及时向系()汇报。“实习总结汇报表”经教学院长签字后统一报教务处教学科。

    5.加强对学生的安全教育和监管。

    六、实习成绩考核

    指导教师应随时考察学生的实习质量、劳动态度,抽查实习日记,及时批阅实习报告。在实习结束时,应会同厂矿指导人员,按照实习大纲的要求,根据学生的实习态度、现场表现、实习报告质量和实习教学内容的考试(笔试和口试)等对学生进行考核。同时,学生须进行思想小结,并作为实习报告的一部分,列入考核内容。实习成绩按百分制综合评定。

    七、按教学计划进行了实习,实习成绩不及格或未取得实习成绩者,可按下列办法重修。

    1.由本人申请,系所安排,学院批准,并报教务处备案。

    2.实习所需交通费、住宿费、管理费、搭伙费、讲课酬金等一律自理。

    八、实习经费的分配、使用和管理按《北京科技大学关于实习经费包干到学院的办法》和《北京科技大学生产实习经费开支执行办法》执行。

九、全校实习工作,由主管教学的副校长领导,教务处在主管校长领导下负责全校生产实习的组织管理工作。各学院要由教学副院长主管实习工作。各系()是直接组织和指导本专业实习的基层单位,要有一位主任、所长(或副主任、副所长)负责。每年实习全部结束后,各学院要认真总结工作和组织经验交流,以推动实习工作向前发展。

十、本规定自2006623日起开始执行,原《北京科技大学生产实习规定》同时废止。

十一、本规定的解释权归教务处。

 

 

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn