设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学对生产实习指导教师的要求
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-28 16:57:01 | 浏览次数:5698 ]
 

北京科技大学对生产实习指导教师的要求

校发200697

 

为充分发挥教师在学生生产实习中的主导作用,提高实习质量,完成实习任务,特对指导实习教师提出以下要求:

一、领队教师负责实习队全面工作,其他指导教师与领队教师同心协力,共同做好实习的各项工作。

二、指导教师应熟悉我校有关实习工作的规章制度,并在实习工作中严格执行。

三、认真做好实习准备工作

1.熟悉实习大纲和了解实习学生的学习情况,并按照实习大纲的要求,做好实习教材、教学资料、参考资料、图纸等的准备工作。

2.指导教师在实习开始前要与实习场所联系,向接受实习单位提交实习大纲。提前了解企业生产情况,收集资料,商定现场实习指导人员和技术报告,联系安全报告,并会同现场实习指导人员,按照实习大纲的要求和结合现场情况,制定具体的实习计划。其内容应包括:①实习车间和岗位;②实习内容和要求;③实习程序和时间分配;④技术报告内容及时间安排;⑤邻近车间参观的内容和要求;⑥学生实习生活安排等。

3.在实习前要认真组织学生学习实习大纲,明确实习目的和要求,向学生讲明日程安排和步骤,布置写实习日记和报告,介绍厂矿简况及实习注意事项,宣布实习保密要求和实习纪律。

4.加强对学生的安全教育和监管。

四、要认真做好实习期间的指导工作

1. 办理入厂手续,安排学生食宿和组织好入厂教育。

2、实习过程中,要把对学生的安全教育工作当作头等大事来抓,把安全工作贯彻始终。

3 按照实习大纲的要求和实习计划的安排,组织和指导学生进行现场实习和场外其他学习活动。实习中要注意贯彻执行有关学习的规章制度。

4.注意调动学生的主动性和积极性,注意培养学生观察问题、分析和解决实际问题的能力以及实际动手能力。

5. 随时观察了解学生的实习情况,发现问题及时采取措施。 

6.组织好现场教学和技术报告,使其与其它实习环节有机地结合好。

7.指导学生写实习日记和实习报告,及时检查和评阅。

8.全面负责,教书育人,安排好学生的政治学习和思想教育(包括形势教育、热爱劳动教育、热爱专业教育等),要随时了解学生在实习中的思想表现,严格要求,科学管理。  

指导教师要言传身教,以身作则。

9. 依靠厂矿领导,搞好厂校协作,密切厂校关系。

10.积极研究、探索提高实习质量的方式方法,不断提高实习教学质量。

五、做好实习结束工作

1. 认真组织好学生的实习成绩考核和思想小结,评定实习成绩,返校后及时登录学生成绩。

2. 做好离厂和返校的各项有关实习事宜。

3. 实习结束后,领队教师要组织指导教师及时总结实习工作,填写《实习总结汇报表》。回校后向系()汇报,《实习总结汇报表》经教学院长签字后统一交教务处教学科。

六、本规定自2006623起开始执行,原《北京科技大学对生产实习指导教师的要求》同时废止。

七、本规定由教务处负责解释。

 

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn