设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学志愿服务与公益劳动类实践课程教学工作管理办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-29 14:30:44 | 浏览次数:14919 ]
 
北京科技大学
志愿服务与公益劳动类实践课程教学工作管理办法
校团发200516
校教发200541
 
根据《 北京科技大学关于制定本科05版培养计划的原则意见》文件精神,为落实本科生志愿服务与公益劳动实践课程的教学工作,制定本办法。
一、志愿服务与公益劳动的范围
第一条 志愿服务与公益劳动分为校内服务、校外服务和重要活动服务三类。
第二条 校内服务。具体包括:协助后勤集团完成校园环境整理与卫生清洁活动;协助进行图书馆整理和卫生清洁工作;各个校门门内周边秩序维护;为老教授提供生活帮助;协助校内各单位完成的志愿服务工作等。
第三条 校外服务。具体包括:所有经学校志愿服务与公益劳动课程管理部门认可的校外卫生清洁服务、助残服务、科技扶贫服务、社区美化服务、文化宣传服务、法律普及服务、支教服务、政策宣讲等。
第四条 重点活动服务是指为国家、首都、社会及学校的重大事件或紧急任务提供志愿服务。
二、组织管理
第五条 志愿服务与公益劳动是本科培养计划的一部分。学生在校期间应当完成培养计划规定的志愿服务与公益劳动实践课程。学生在入学后六个学期内累计完成36工时的公益性志愿服务活动(校内与校外服务均可)。学生在完成教学计划要求后继续参加志愿服务活动按照学校志愿者相关管理规定给予认可。
第六条 志愿服务与公益劳动的组织管理采用学校与学院管理相结合、常规项目与临时项目相结合的办法。校团委和教务处是学校志愿服务与公益劳动课程的管理部门。校团委青年志愿者指导中心和学院青年志愿者协会负责开展具体的工作。
第七条 学校支持学院、班级或社团自行联系校外服务项目。在服务开展前,进行志愿服务的班级、社团需在青年志愿者指导中心进行项目审核登记。
第八条 新生入学后,以班级为单位,在校团委青年志愿者指导中心统一登记,并报教务处教学科备案。校团委为每位学生发放《志愿服务与公益劳动手册》,用于对学习期间的志愿服务和公益劳动完成情况进行记录,该手册由学生本人保管。
第九条 常规项目的组织。每学期初由校团委青年志愿者指导中心汇总校内外各相关单位提供的志愿服务与公益劳动项目,并公布本学期志愿服务与公益劳动课程的固定活动项目与开展要求,各班班长或团支书、各社团负责人可在规定时间内到校团委青年志愿者指导中心进行项目预约登记,填写《志愿服务项目记录表》。整个项目结束后一周内,项目负责人(各班班长或团支书、社团负责人)完成参加志愿服务学生的《志愿服务与公益劳动手册》服务记录填写工作,并将《志愿服务项目记录表》交由青年志愿者指导中心进行备案。
第十条 临时项目的组织。临时项目由校青年志愿者指导中心及各学院青年志愿者协会的“志愿服务项目负责人”通过公开发布信息、公开招募志愿者的方式,组织同学为受援群体提供服务,志愿服务的项目负责人对参与志愿服务项目的同学进行志愿服务工时的记录和认证,并在项目结束后将《志愿服务项目记录表》上报校团委志愿者指导中心。
第十一条 每学期末,各班班长收集齐本班累计工时满36工时学生的《志愿服务与公益劳动手册》,统一到青年志愿者指导中心办理课程完毕登记。单个学生也可在累计服务工时满36工时后,携带本人的《志愿服务与公益劳动手册》到志愿者指导中心进行志愿服务与公益劳动课程课程完毕登记。班级和个人的课程完毕登记无需重复。
第十二条 校团委青年志愿者指导中心实时对学生进行工时时数、服务内容等各方面审核。各班级在三年级结束后向校团委青年志愿者指导中心预报一次已完成志愿服务与公益劳动课程的学生名单,校团委青年志愿者指导中心对未完成本门课程的学生进行登记分组,并在学生四年级期间优先安排其进行志愿服务与公益劳动。学生进入毕业设计前由校团委青年志愿者指导中心与教务处教务科联合审核本课程合格名单,作为进入毕业设计的资格认定依据,未完成本课程的学生不得进入毕业设计。
第十三条 学生应当对《志愿服务与公益劳动手册》进行妥善保管,不得擅自修改志愿服务记录。学生在《志愿服务与公益劳动手册》上弄虚作假视同考试作弊,一经发现将参照《北京科技大学本科教学考试违规处理条例》进行处理。
第十四条《志愿服务项目记录表》及各项目负责人将进行公示,各项目负责人在进行工时记录时不能如实填写记录的,一经发现将给予全校通报及以上处分,并建议学院撤消其在班内的相应职务。教职员工的违规行为参照《北京科技大学教学过失、教学事故认定和处理办法(试行)》予以认定和处理。
第十五条 学生在完成志愿服务与公益劳动实践课程后,其《志愿服务与公益劳动手册》继续有效。继续参加志愿服务活动的,按照志愿者工时管理和等级评定的相关办法给予记录和定级。
三、附则
第十六条 本办法自2005级学生开始实施。
第十七条 本办法由校团委和教务处负责解释。
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn