设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科实验材料经费使用管理办法
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-30 16:07:21 | 浏览次数:7386 ]
 
北京科技大学本科实验材料经费使用管理办法
校发【2006】90号
实验材料经费是指维持实验室日常运行及仪器设备维护所需经费。为加强实验材料经费的管理,提高实验材料经费的使用效益,保证实验教学工作的顺利进行,促进实验室的建设与发展,特制定本办法。
一、            实验材料经费的分配
实验材料经费由教务处根据实验教学计划和教学大纲,按照各实验室所承担的实验项目和参加实验的学生人数,实验所用材料的价格,并根据实验性质,综合测算出各实验室维持正常运行所需的基本经费额度,确定各学院实验经费总额度,年出下拨至各学院。次年年初按学院结算上一年度的实验经费,剩余部分冲抵当年部分经费。
二、            实验材料经费的使用范围
购置实验教学所需的各种材料、元器件、一般低值工具、量具、器具、简单教具、仪器设备的燃料、润滑油料等。支付实验教学用的试件和零配件的加工费、仪器设备日常维护、保养和维修费等。购置实验室人员必要的劳动保护用品、实验室卫生清扫用具等。
三、  实验材料经费的管理
1.各学院主管实验室工作的院长是实验材料经费使用的责任人。实验室使用实验材料经费时,须由各实验室提出计划,经主管院长批准后方可购置和报销。
2.各学院在实验材料经费使用上应严格遵守财经制度,实验材料经费应本着勤俭节约,合理使用,保证基本实验项目开出的原则,注重经费核算,使有限的经费发挥最大的效益。
3.实验材料经费必须专款专用,不得用于与实验教学无关的开支,主要用于购置实验室实验教学材料和维修仪器设备,以确保实验教学的正常运转。教务处每年要对实验材料经费的使用情况进行检查,如发现有挪用、挤占实验材料经费的现象,将追究有关人员责任,并根据实际情况减少下一年度实验材料经费核拨。
四、  实验材料的管理
1.实验室在购置低值品时,应严格按照《北京科技大学低值品管理规定》,认真做好登记工作,并填写报销单据,经主管院长签字,实验室管理处验收后方可到财务处报销。
2.物品丢失、损坏时要及时查找原因,有关责任人应书面说明原因,实验室主任应签署意见;对损失较大的人为事故,经领导批准应酌情赔偿;属于自然损坏的要填写易耗品丢失、报废报告单,经主管领导批准后方可报废。
五、本办法从2006年9月执行,相关办法同时废止。本办法由教务处负责解释。                                              
】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn