设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
关于本科生“课堂教学质量全员评价”的有关规定
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-28 10:00:36 | 浏览次数:6747 ]
 

校教发200661

 

    教学质量是高等教育的生命线,是高校生存和发展的根本。为了建立自我约束、自我调节的教学质量保障与监控体系,重视学生在教学活动中的主体地位,充分发挥全校学生参与教学管理的积极性和主动性,进一步提高我校教学质量,学校开展了校园网上“课堂教学质量全员评价”工作,由学生对每一位任课教师的教学质量进行评价。为了将此项工作规范化,特制定本规定(试行)。

    一、目的和要求

    各级领导、全体教师都要高度重视和正确对待学生对教学和管理过程的积极参与,要调动学生的积极性,充分发挥学生在教学管理中的应有作用,使每个学生意识到:参加“课堂教学质量全员评价”是每个学生的权利、责任和义务,必须以积极、认真、公正、公平的态度参与这项工作。

    二、评价的内容和标准(详见各类评价表)

    三、评价工作的实施

    1、组织及分工

    评价工作由教务处负责下发通知,各学院具体组织本学院的评价工作,建议由各院教学秘书具体实施,充分发挥校、院两级管理制度。

课程名称及任课教师等有关信息的输入和评价信息的收集、整理与反馈,由教务处教学质量科负责;各学院负责向本院学生宣传评价工作的各项事宜,以及监控本学院的评价进程,保证本院学生的参评率。

    2、评价的方式和时间

    “课堂教学质量全员评价”工作采取网上评价的方式,时间为学生所选课程结课考试之前。

    3、学生网上评价的过程

(1)    学生以个人帐号和密码登陆“本科教学网”;

(2)    点击“网上评教”;

(3)   选择学期后,点击“所列课程”分别完成每一门课程的评价问卷;

(4)    点击“评价”(如评价按钮显示灰色,无法点击,则该课程本学期不参与网评);

(5)    重复以上步骤,以同样的方法完成所选其他课程的评价问卷。

4、学生网上评价注意事项

(1)    为体现过程评价,评价表的主、客观体部分均可在课程结课考试(即最后评价截止时间)前随时修改,以便授课教师随时根据反馈意见、建议改进课堂教学效果;

(2)    学生需对本学期所修读的全部课程逐一评价,否则将无法察看本人本学期的成绩以及无法参加下学期的选课;

(3)    学生可以一次性完成所有问卷,或者于不同时间进入系统填写每一门课程的问卷;

(4)    学生的个人信息不会记录在评价结果中。

5、评价结果的处理

    1)教务处对评价结果进行汇总,并及时向校、院领导和相关部门反馈。评价结果由教务处和各院分别保存一份,对于评价结果的处理由各学院根据各自实际情况制定具体办法。

    2)对连续两年评价结果为优秀的课程及任课教师给予通报表扬,并授予“免检课程”的称号(具体办法见“免检课程”的相关文件);评价结果不合格的教师由院、系采取措施,限期整改。

    本规定自20066月起实施,具体解释权归教务处所有。

                               

 

                              200661

 

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn