设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科生成绩考核及成绩管理办法(校发【2010】65号)
[ 发文:管理员 | 发布时间:2010-09-01 14:41:55 | 浏览次数:20934 ]
 

 

校发【201065

 

为维护正常教学秩序,促进学生德、智、体、美全面发展,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合学校情况,制定本办法。

一、考核方式

第一条  所有课程均组织成绩考核。延续多个学期的课程,按多门课计。

第二条  成绩考核的基本方式为考试。毕业设计(论文)采取答辩方式。单独设课的实践性教学也可以采用答辩方式。

第三条  考试方式分为闭卷笔试、开卷笔试、口试、笔试加口试等。考试方式由课程负责人根据课程特点和要求确定,由任课教师在开课初告知学生。

二、考试组织

第四条  期末集中考试在考试周进行,考试日程及监考工作由教务处统一安排;非集中考试在课程结束时由开课学院负责统一安排,监考由开课学院与设课学院共同组织。

第五条  标准考试时间为2小时,个别考试需要增加时间的,须经教务处批准。

第六条  口试考签要注意教学要点的覆盖面和考签间的均衡,考签数应大于学生数的二分之一。

第七条  试题应符合教学大纲或教学基本要求,同时制定标准答案和评分要点。

第八条  所有闭卷考试都应提供水平相当的AB两套试题作为考试用题,必修课程还需提供第三套试题作为补考试题。

第九条  考试试题经系(所)负责人审定、签字后,由教务处统一组织印刷,考试前两周教务科承办试卷印刷手续。

第十条   教师要按照标准答案和评分要点评阅试卷。分设多个讲台的同一课程,应统一命题,统一考试,密封试卷,集体评阅,流水作业。

第十一条  成绩送交教务处后,不得更改。确需更正时,须经开课学院提交书面更正申请。

第十二条  开课学院负责试卷的存档工作。

三、考试资格

第十三条  课程负责人根据课程要求,明确学生参加课程考试的资格,对出勤、作业、实验、实验报告、实习报告等提出明确要求,并在第一堂课告知学生。

第十四条  课程考试前任课教师公布未取得考试资格的学生名单,并报系(所)和课程负责人备查。

第十五条   因病住院不能参加考试者,须办理缓考手续。缓考学生参加本课程组织的最近一次考试。

第十六条  未选课的学生、未取得考试资格的学生一律不得参加考试。

四、成绩评定

第十七条  成绩评定实行百分制,满60分即取得相应课程的学分。

第十八条  课程考试成绩由平时成绩和考试成绩两部分组成,平时成绩所占比例一般为20-50%,具体比例由课程负责人根据课程特点和要求统一确定,由任课教师在开课初告知学生。

第十九条  平时成绩可以由考勤、作业、测验等组成。教师应根据课程情况安排平时测验,教学周为16周的课程需进行期中考试。

第二十条  毕业设计(论文)除按百分制评定成绩外,还应做出相应评语。

第二十一条  未取得考试资格的学生的成绩记0分,未参加考试学生的成绩记0分,此后参加考试的成绩按重修成绩记载。

第二十二条  考试违纪、考试作弊学生的考试成绩记载办法参照学校相关文件。

第二十三条  特长生、民族生等学生的考试成绩记载办法参照学校相关文件。

五、重修、补考

第二十四条  必修课考试不及格可以参加下学期开学前安排的补考(以过程考核为主的实验课和实践环节除外),也可以重修。补考根据卷面成绩按通过和不通过记。大于等于60分为通过,60分;小于60分为不通过,必须重修。重修成绩按实际成绩记。

第二十五条  选修课考试不及格可以重修,也可以改修其他同类选修课。

第二十六条  课程考试及格但成绩不理想可以重修,但只允许重修一次。

五、成绩管理

第二十七条  成绩管理由各学院教务员通过综合教务管理系统实施。

第二十八条  考试结束后一周内(校级公共基础课可延至两周),课程负责人组织任课教师,通过“本科教学网”录入考试成绩、打印《课程考试成绩单》。由任课教师签字,加盖学院公章后送交学院审核存档。

第二十九条  学生毕业离校前,由“综合教务管理系统”生成“课程考试过程总表,如实记载学生课程考试过程(如补考、重修成绩等),是学生毕业资格、学位授予资格审核的依据。“课程考试过程总表由教务处统一存入学校档案馆。

第三十条    学生毕业离校时,由“综合教务管理系统”生成“北京科技大学学生成绩单,记录课程最高成绩,不记载课程考试过程。原件由教务处存档,复制件归入学生本人档案。

第三十一条  学生应及时通过“本科教学网”查询考试成绩,学校不做专门通告。学生对成绩有疑问,不得向任课教师查询,应通过“本科教学网”提出申诉,申诉期为成绩发布后两周。任课教师应在申诉期结束后两周内给予答复。

六、加权平均分

第三十二条  课程成绩加权平均分按下列公式计算,参评课程为必修课,课程学分见各专业教学计划,成绩为第一次考试成绩。

 

七、附 

第三十三条  本办法适用于按照国家招生规定录取接受本科教育的学生。港、澳、台、侨学生除特殊规定外,亦按此办法实施管理。

第三十四条  本办法为专转本、二学位参照执行文件。

第三十五条  本办法于2010719经第23次校长办公会讨论通过,自20102011学年开始实行,此前颁行的相关办法同时废止。

第三十六条  本办法由教务处负责解释。

 

 

     OO年七月十九日

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn