设为首页
加入收藏
咨询邮箱
  首页学籍交流保研双学位转专业考试计划排课教室选课实践创新竞赛毕设成绩课建教材教研评奖督导评教质量质量工程修购
  文章内容
】 【打印繁体】 【关闭
北京科技大学本科生毕业设计(论文)管理规范
[ 发文:管理员 | 发布时间:2006-12-28 16:43:16 | 浏览次数:16550 ]
 

北京科技大学本科生毕业设计(论文)管理规范

校发【2006】91号

   毕业设计(论文)是本科教学计划的重要组成部分,是学生在校学习的最后阶段,是对学生进行设计、实验和科研方法与能力训练的必不可少的教学环节,是综合性、探索性和实践性很强的一种教学活动,是完成专业基本训练、实现培养目标、全面提高人才素质的重要过程。

 为了克服教学上的不均衡性,防止工作中可能出现的疏漏或偏废,保证毕业设计(论文)沿着教学要求的轨道正常而有序地进行,使每个学生都受到比较完整的专业基本训练,特制定本规范。

 一、毕业设计(论文)的目的和任务

1. 系统地、全面地对学生进行设计方法、实验方法和研究方法的基本训练(不同专业可以有所侧重)。

 2.培养学生综合运用所学基础知识、专业理论和技术经济管理知识,解决本专业工程和科研实际问题的初步能力。

 3.进一步培养学生制图、运算、设计、测试、试验、计算机应用等基本技能。

 4.提高学生查阅文献、分析资料、编写报告的能力,能比较顺利地运用一门外语,阅读本专业外文书刊和撰写论文或说明书提要,毕业设计(论文)成绩要包括专业外语考核的成绩。

 5. 培养学生理论联系实际、实事求是、严谨求实的科学态度和工作作风,激发专业意识和奉献精神,提高全心全意为社会主义现代化服务的自觉性。

 二、毕业设计(论文)的选题

1. 学院教学工作委员会要认真审定毕业设计(论文)的选题,保证选题的质量。毕业设计(论文)的选题必须符合本专业的培养目标和培养要求。在满足教学要求的前提下,尽可能选择与企业生产、经营管理、科技开发、社会进步或本学科建设发展需要紧密结合的实际题目。工科专业结合工程实践类型的课题所占比例不小于 8 0%(按专业统计)。

 2. 题目要有一定的综合性,覆盖知识面较多,能使学生受到比较全面的训练。

 3. 题目要有一定的工作量,深度、难度要适中,使中等程度的学生通过努力能在规定的时间内完成。对部分学有余力的优秀学生,可根据因材施教原则适当增加内容和提高要求。

 4. 严格坚持“一人一题”的原则,即保证每人一题。如数名学生同做一个课题,则应保证每个学生有不同的专题。同一选题五年内不得重复使用。

 5. 在选题方式上,为充分调动师生两个方面的积极性,要尽量做到自选与分配相结合,指导教师提出的题目要给学生留有选择的余地。指导教师提出的题目经系(所)研究、调整后,报学院审定。题目确定后以任务书的形式让学生接受任务。

 6. 题目一经选定,中途不得随意改变。如确因不可预知的因素需要更换题目时,必须在课题调查前向系(所)提出申请,经学院同意,报教务处批准后方可改题。

 7. 理工科专业学院应于毕业设计(论文)工作开始于三周内,文、管类专业学院应于毕业设计(论文)工作开始五周内将“北京科技大学本科生毕业设计(论文)选题一览表”和“北京科技大学本科生毕业设计(论文)选题统计表”上报教务处审核。

 8.毕业设计(论文)工作开始三周内指导教师必须向所指导的学生下达毕业设计(论文)任务书。毕业设计(论文)任务书应一式两份,一份交给学生;一份留学院,待毕业设计(论文)完成后装订在论文中。

 9.毕业论文任务书的内容必须明确、具体。

 三、毕业设计(论文)的课题调查

1. 课题启动首先要从调查研究入手,包括查阅文献和现场调查、毕业实习或实地考察。

 2. 指导教师在下达课题任务时,首先要指导学生阅读几篇主要参考文献,其余部分由学生本人自行检索。

3. 毕业实习(含实地考察),是理论联系实际和对学生进行全面发展教育的重要环节。各种类型题目都要就地就便、力所能及地组织学生深入厂矿企业和有关部门进行现场调查,学习经验,收集资料,为课题研究做好准备。凡独立进行毕业实习的,要备有毕业实习大纲,安排实地考察的,也要有调查提纲。两种现场调查都要写调查报告交指导教师审阅,作为评定成绩的依据。

四、选题报告

   选题报告是毕业设计(论文)内容的重要组成部分,是开展课题研究的依据和撰写论文的基础,也是评定毕业设计(论文)成绩的根据之一。各科类专业学生,在完成查阅文献、毕业实习或实地考察后,都要向指导教师提出一份简明的选题报告。内容包括:文献综述(包括本课题的现状和发展趋向)、主要研究内容、方法及其预期目的、课题进度计划等。

学生必须在毕业设计(论文)工作开始五周内完成毕业设计(论文)选题报告。选题报告,理工科类一般为3000字左右,管理、文法类一般为2000字左右。指导教师必须在选题报告上签字。

 五、指导教师

1. 为确保毕业设计(论文)质量,毕业设计(论文)工作开始时,必须确定指导教师。指导教师应是具有中级(含中级)以上职称的教师系列或研究系列人员,其他人员只能做第二指导教师。指导教师不得中途变更;如与外单位协作联合指导,为保证教学基本要求,第一指导教师必须是我校教师,校外人员可以作为第二指导教师。

2. 每位教师指导的学生人数,毕业设计一般不超过5~7人;毕业论文一般不超过3~ 5人。

3. 指导教师,特别是新选题或新参加指导的教师应认真做好课题准备,参与编写毕业设计(论文)指导书,具体拟定毕业设计(论文)任务书(包括题目、专题、目的、任务,内容、要求,参考文献等),及时向学生布置课题任务。

 4. 指导教师的工作: (1)指导学生课题调查,审定调查提纲,审阅外语译文、调查报告、选题报告或文献综述(含课题计划)、毕业设计(论文),并根据学生在整个毕业设计(论文)期间的工作表现、能力水平和各环节任务的完成情况写出全面评语,评定各项成绩。 (2)注意因材施教,加强面对面指导。随时解答疑难问题,定期检查进度与质量。督导学生按期完成各阶段的毕业设计(论文)任务。 (3)教书育人,全面关心学生成长。结和实际,细心做好学生的思想政治教育工作,促进学生德智体全面发展。

5. 对学习不努力、不认真、敷衍了事、回避指导、未完成各阶段毕业设计(论文)任务或无故缺勤、严重违反学习纪律的学生,指导教师有权不推荐其参加毕业设计(论文)答辩。

 6. 指导教师之间要发扬团结协作精神,互相学习,集思广益,不断总结、改进、提高。

 7.指导教师在指导毕业设计(论文)过程中,要提高责任心。指导教师应对学生毕业设计(论文)的每一环节负责,每周至少面对面指导学生一次,且检查学生的《北京科技大学本科生毕业设计(论文)周记》并签字。对不认真负责,所指导的学生在毕业设计(论文)中出现较大问题的教师,学校取消其指导学生毕业设计(论文)工作的资格,问题严重者,按教学事故处理。

 六、对学生的要求

1. 学生要提高对毕业设计(论文)工作重要性的认识,严格要求自己,自觉遵守学习纪律和有关规章制度,保证把主要精力和时间投入到课题研究中去,在导师指导下,保质保量独立地完成各阶段的毕业设计(论文)任务。 对已获免试推荐研究生资格的学生,其毕业设计(论文)成绩若低于80分,即取消推荐资格。

 2.学院对所有参加毕业设计(论文)的学生必须进行考勤。学生应认真填写《北京科技大学本科生毕业设计(论文)周记》,且每周提交指导教师检查,并请指导教师在《北京科技大学本科生毕业设计(论文)周记》上签字。 3.学生要刻苦钻研、精益求精、独立思考、勇于开拓创新,努力提高毕业设计(论文)质量。要尊重教师,虚心接受指导。平时要与教师保持紧密联系,及时汇报进展情况。对课题中的主要方案、技术关键和重要决断,要主动征求教师意见,尽量减少大的失误。

 4.同学之间,尤其是同一课题的同学之间,要团结协作,互帮互学,切磋琢磨,共同提高。

 5.在整个毕业设计(论文)过程中,若学生不按规定执行,指导教师要予以提示或警告,问题严重者,系(所)提出申请,经学院同意,报教务处批准取消学生的毕业设计(论文)资格。

 6.学生在毕业设计(论文)过程中,必须以认真、严谨的科学态度对待毕业设计(论文)工作,不得弄虚作假,不得抄袭和剽窃。

七、毕业设计(论文)教学质量检查

1. 学院应根据学校要求,在毕业设计(论文)开始前召开有关指导教师和学生的毕业设计(论文)工作动员会,在毕业设计(论文)开始后要定期进行检查,期末要对毕业设计(论文)工作进行总结。

 2. 各系(所)要按照学校和学院的要求,对每一名指导教师提出具体要求。指导教师要经常了解学生毕业设计(论文)进展情况,重视对学生独立分析、解决问题和创新能力的培养,及时给予具体指导。

3、毕业设计(论文)工作检查 检查工作分前期和中期和后期三个阶段进行。前期:各院、系(所)着重检查指导教师到岗情况,课题进行所必需的条件是否具备,毕业设计(论文)任务书是否下达到每个学生等。中期:各院、系(所)要组织中期检查工作,着重检查毕业设计(论文)的工作进度、教师指导情况及工作中存在的困难和问题,并采取有效措施给予解决。后期:各院、系(所)要根据本科生毕业设计(论文)撰写规范及任务书的要求,着重对毕业设计(论文)的规范和质量认真审查,发现问题及时纠正。指导教师答辩前应对所指导的学生进行答辩资格的审查。

 4. 学校也要组织专家对毕业设计(论文)工作的各个环节进行检查指导。学校不定期派专人到各学院对毕业设计(论文)教学质量(含论文答辩)进行随机抽查,并以书面形式通报各学院。教务处要力所能及地为毕业设计(论文)工作创造条件。

八、毕业设计(论文)的格式与工作量

 1. 为使毕业设计(论文)规范化和使学生掌握撰写技术报告和科研论文的基本方法,统一毕业设计(论文)的技术标准和规格要求,所有设计说明书和论文报告必须按以下格式编写、装订:

 (1) 论文封面(学校统一印制);

 (2) 论文扉页;

(3) 声明;

(4) 毕业设计(论文)任务书

(5) 毕业设计(论文)中外文摘要及关键词;

 (6) 目录(统一按 1, 1.1, 1. 1.1等层次编写,并注明页码,见模板);

(7) 正文(包括文献综述;正文中,表必须有表名,图必须有图号,引用的符号较多,可在正文前列出符号表。公式必须有编号,计量单位统一用国际标准制,引用的技术数据或重要论断要注明出处);

(8) 一篇外文参考文献原文和译文(中文);

 (9) 主要参考文献(按正文中引用的先后顺序列出,包括文献编号、作者姓名、书名或文集名卷号、期刊名、期刊号、出版单位、出版年月、页码等);

 (10) 附录(附录A: 外文的原文,附录B 译文,附录C:图表等等);

 (11) 致谢;

(12) 指导教师和评阅人评分表;

(13) 答辩小组和学院答辩评分表;

 (14) 校级答辩和综合成绩表。

   论文打印时,统一按学校提供的打印模板打印。答辩前,以上内容必须一次装订完成,否则不予答辩。

   实习报告或实地考察报告、选题报告、周记等,可作为附件存档。

 2. 为保证综合训练全面反映毕业设计(论文)质量,所有学生在毕业设计(论文)期限内必须完成下述有关工作量:

   查阅文献资料数量视课题需要和学生水平而定,一般在 1 0篇以上。其中,外文资料不少于两篇,且有一篇译成中文;

   实习报告或实地考察报告,—般不少于2000字;

   选题报告,一般在3000字左右;

   论文摘要约500字,关键词3~5个;

   为使学生掌握现代研究手段、提高毕业设计(论文)质量,应尽可能安排一定量的计算机应用;

   设计类课题的设计图纸工作量,一般控制在4~7张(折合A1#);机类专业学生必须有用计算机绘制的图纸;

   考虑到计算机的广泛应用,对毕业设计(论文)要求使用计算机打印。

   论文篇幅,理工科限定在2万字左右,管理、文科类限定在1万字左右。

   为规范毕业设计(论文)的格式和成绩评定,自2002年级启用新的毕业设计(论文)封面、毕业设计(论文)任务书、指导教师和评阅人评分、答辩小组和学院答辩评分、校级答辩评分和综合成绩格式等毕业设计(论文)撰写及装订格式。

   论文的所有文档必须使用学校统一提供模板打印,且保证文档干净整齐。

 九、毕业设计(论文)评阅

 1. 学生完成的毕业设计(论文),应由系(所)指定专人(讲师以上职称)进行评阅。学生必须在答辩前一周内,将毕业设计(论文)文本(含图纸)送交评阅人。

2. 评阅人根据课题的难度及工作量、论文的结构、内容与完成质量,以及研究成果的理论与实际意义,全面地、客观地写出评语并给予评分。同时要重点准备几个问题,以便在答辩时提问。

十、毕业设计(论文)答辩

 1. 各学院教学工作委员会负责组织领导本学院的毕业设计(论文)答辩工作,审定评语和成绩,研究和处理小组答辩中出现的各种问题,待全院答辩工作结束后,写出答辩工作总结报教务处。 各学院可设若干答辩小组。答辩小组由5名讲师以上职称的教师组成,答辩小组设组长l名,秘书1名。答辩小组在院教学工作委员会的领导下,具体负责排定本小组的答辩次序;逐个组织学生答辩,拟定答辩评语,评定答辩成绩;及时汇报、研究、处理答辩中出现的各种问题;小组答辩结束后进行工作总结,并向学院教学工作委员会汇报。

 2. 学生答辩资格审查由指导教师和系(所)进行,并报院教学工作委员会审定。

3. 答辩程序:学生报告(15分钟);提问及答辩(约20分钟);宣读指导教师评语和评阅人评语;拟定答辩评语,评定答辩成绩(暂不公布)。

 4. 答辩小组在全面审查设计说明书(含图纸)、论文和参阅导师及评阅人评语的基础上,根据答辩时学生所反映的实际水平.依据本单位制订的“评分标准”,写出答辩评语,并通过无记名投票方式(取均值)评定答辩成绩。 

 5. 各种类型课题(包括与外单位协作的项目)的答辩,均应在校内进行。

 6.各学院可结合本学院的实际情况,组织院级答辩。参加院级答辩的学生的答辩成绩,以院级答辩成绩为准。 

 7. 学校成立由相关专业和基础学科的专家组成的若干个校级答辩小组,随机抽调学生进行答辩。参加校级答辩的学生的答辩成绩,以校级答辩成绩为准。

 十一、毕业设计(论文)成绩评定

1. 毕业设计(论文)成绩应根据学生的学习态度和工作表现,毕业设计(论文)环节与工作量,设计的结构、内容与完成质量,运用所学知识独立分析、处理、解决实际问题的能力,设计的整体水平与实际意义,以及答辩情况等进行全面综合评定。评定时必须坚持标准,严格要求,实事求是。

 2. 毕业设计(论文)成绩按百分制评定。分五个档次:90分及90分以上(优);80~89分(良); 70~79分(中),60~69分(及格);60分以下(不及格)。其中优秀论文,一般控制在20%以下(以专业统计)。对未达到毕业设计(论文)质量标准基本要求的毕业设计(论文),应坚持按不及格处理。

 3. 毕业设计(论文)评分由指导教师评分(含学习态度和工作表现、查阅文献能力及外语水平、毕业实习报告或实地考察报告、选题报告、设计的水平等项评分)、评阅人评分和答辩评分三部分组成,其相应比例(即权重系数)一般为40%、20%和40%。 以上三部分的评分内容、质量标准和赋值范围(一律接百分制分配),各单位应根据本科类专业和毕业设计(论文)方式特点予以细化,并分别制成相应的评分表,以供评分和统计分数时使用。

 4. 将指导教师评分、评阅人评分和答辩评分分别乘以各自的评分比例(即权重系数)后再相加,得出最终评分。经院教学工作委员会核定后,向学生公布。

 5. 下列情形的毕业设计(论文),不按上述三部分的比例评分:

 ① 学生的毕业设计(论文)被指导教师评定不及格,则该学生失去答辩资格,其成绩由指导教师按百分制给定。 

 ② 学生的毕业设计(论文)被系(所)答辩小组评定不及格,其成绩由系(所)答辩小组按百分制给定。

 ③ 学生的毕业设计(论文)被学院答辩小组评定不及格,其成绩由学院答辩小组按百分制给定。

 ④ 学生的毕业设计(论文)被校级答辩小组评定不及格,其成绩由校级答辩小组按百分制给定。

  以上三级答辩,以学生所参加的最高级别答辩所给定的成绩为准。

 十二、毕业设计(论文)工作的组织与管理

1. 在主管校长的直接领导下,全校本科生的毕业设计(论文)工作,由教务处全面负责组织、管理和运作。包括:召开全校性毕业设计(论文)工作会议,进行工作总结,表彰先进,研讨、布置下一届毕业设计(论文)任务;制订、修改本科生毕业设计(论文)管理规范;组织进行毕业设计(论文)教学质量检查;派专人进行毕业设计(论文)答辩抽查等。

 2. 各学院教学工作委员会负责组织领导本单位的毕业设计(论文)工作。包括:制定本单位的工作计划;组织制订“本科生毕业设计(论文)指导书”(即本单位毕业设计(论文)工作管理细则);向各系(所)下达应届毕业班的毕业设计(论文)任务,审定毕业设计(论文)题目及指导教师名单;召开毕业设计(论文)动员会;组织进行毕业设计(论文)教学质量检查和随机抽查,并向教务处汇报;组织制订毕业设计(论文)各环节的考核内容;核定本院毕业设计(论文)成绩;组织评选优秀论文和优秀指导教师,进行毕业设计(论文)工作总结,并向教务处作书面汇报等。

 3. 系(所)具体负责选派指导教师,分配毕业设计(论文)任务;研究、调整毕业设计(论文)题目;审定毕业设计(论文)任务书;组织进行各阶段毕业论文质量检查,并及时向学院教学工作委员会汇报;成立答辩小组,报院审批;审查学生答辩资格;指定毕业设计(论文)评阅人;审查小组答辩学生成绩;听取答辩小组工作总结汇报。 

 4. 答辩工作结束后,由答辩小组秘书负责将毕业设计(论文)文本原件、附件及答辩记录、评分表等送院资料室存档。凡涉及技术秘密的毕业设计(论文),一般拟分为正本和副本(含技术秘密部分),正本可公开,副本为“内部”档案。

 5. 在毕业设计(论文)过程中,对违反本规范的学生或指导教师,学院要对其提出警告;问题特别严重者,学院可报教务处批准中止其毕业设计(论文)工作。

 6. 在校外进行毕业设计(论文)是指毕业设计(论文)工作(不包含毕业实习)50%以上在校外进行者,即为在校外进行毕业设计(论文)。

   学生在校外进行毕业设计(论文)的,必须配备校内指导教师,并聘请协作单位人员作为协作指导教师。协作指导教师必须具有中级以上技术职称。协作指导教师的职责是协同校内指导教师对学生在开拓知识、生产工艺、实验设备和条件、软硬件、动手能力、创新能力等方面加以指导。校内指导教师应对在校外进行毕业设计(论文)的学生全面负责。应定期深入协作单位,了解学生在毕业设计(论文)过程中的情况,解决存在的问题。避免学生在协作单位中只起“打工”作用。要善于指导学生将当前的毕业设计(论文)工作与专业知识结合起来,以提高学生的理论水平和分析问题、解决问题的能力。

   学生若需在校外进行毕业设计(论文),应由校内指导教师提出,填写《北京科技大学本科生校外毕业设计(论文)申请表》,并附上由协作指导教师填写的《北京科技大学聘请本科生毕业设计(论文)协作指导教师登记表》,经所在系(所)领导同意,报学院教学院长批准。协作指导教师由学院进行聘任、发聘书,并报教务处备案。聘请协作指导教师所需酬金由学院解决。

   在校外进行毕业设计(论文)的学生必须由学院组织答辩委员会答辩。指导教师评语及成绩由协作指导教师与校内指导教师协商确定,并且由两位指导教师签字。

 十三、凡在毕业设计(论文)过程中,计算机应用占全过程时间和研究比重超过1/2,设计(论文)主要内容或篇幅(不包括文献综述)计算机应用部分超过1/2,均应按《本科生毕业设计(论文)中计算机应用暂行规定》(见附件)进行考评。不足以上比例者参照执行。

十四、毕业设计(论文)资料的保存学生毕业设计(论文)资料由各学院(系)安排保存,保存期为三年。

 十五、毕业设计(论文)经费

 1. 本科生毕业设计(论文)经费包括实习费、实验材料费、资料费等费用。 学生设计(论文)工作,若结合国家科研项目或厂协科研项目,除使用毕业设计(论文)费用外,主要依靠科研项目经费。

 2. 毕业设计(论文)经费按毕业设计(论文)人数下放到学院,由学院统一安排,作为毕业设计(论文)专用,不得挪作它用。如有结余,可由学院安排在下一年度使用。毕业设计(论文)指导教师对毕业设计(论文)费的使用应严格把关,对非毕业设计(论文)所用经费(如购买设备、私人用品等),学校不予报销。

3. 毕业设计(论文)用绘图纸、说明书纸、论文纸、坐标纸、硫酸纸等,从毕业设计(论文)费中开支。 毕业设计(论文)必需的参考图纸,向科研处借用或申请购买。

 4. 教务处按各学院毕业设计(论文)人数,编制毕业设计(论文)费计划,由财务处按计划拨款和进行结算。

 十六、本规范自2002级学生开始执行,相关办法同时废止。本办法由教务处负责解释。

附件:北京科技大学本科生毕业设计(论文)中计算机应用暂行规定

毕业设计(论文)中计算机的应用越来越普及,促进了毕业设计(论文)质量的提高。由于各个专业、各个课题计算机应用程度和比例不同,造成对设计(论文)的评价、成绩评定等存在标准、方法各异的情况,因此,特提出以下要求。

一、 各专业应以提高本专业的研究方法、标准、水平、效率和设计(论文)质量为目的引入计算机应用技术。二、 凡在毕业设计(论文)过程中,计算机应用占全过程时间和研究比重超过1/2,设计(论文)主要内容或篇幅(不包括文献综述)计算机应用部分超过1/2,均应按本暂行规定进行考评。不足以上比例者参照执行。

三、本科生毕业设计(论文)计算机应用暂行规定内容如下:

 1、需求分析

 ● 本课题引入计算机应用技术的必要性

 ● 引入计算机应用技术的预期效果、效益

 ● 国内外本课题计算机应用现状

2、方案设计

● 计算机应用系统设计思路

 ● 计算机应用系统结构图(包括硬件和软件)

● 计算机应用系统工作原理、过程描述

● 系统实现的技术指标

● 硬、软件平台方案的比较、选择和确定及理由

3、关键技术问题的研究与解决

● 系统实现需解决的关键问题

 ● 本次毕业设计(论文)中拟解决的问题

● 国内外解决关键技术问题的方法和现状

● 本次毕业设计(论文)中确定采取的关键技术问题的解决方案、方法及其特点的详细论述

● 本次毕业设计(论文)课题已实现的工作

 4、测试与分析

● 测试系统预期目标的测试方案设计

◆ 测试环境的构筑

◆ 测试数据

 ◆ 测试步骤

● 测试结果分析、预期目标达成情况

5、评价

● 计算机应用系统的实现和关键技术问题的解决方案、方法的特点评价

● 实用效益

● 存在问题及建议

6、附件

 ● 硬件系统详细逻辑电路图

● 软件清单

● 测试结果数据、图表等

● 用户使用操作方法

 ● 已交付计算机使用系统的用户意见

四、结果验收

 设计结果需要在答辩前进行实地演示验收,填写验收表并与设计(论文)一并装订。未经验收的,其设计(论文)不能参加答辩。

1、验收小组:验收小组至少由二名以上教师组成,其中一人为组长。

 2、验收测试:验收前,验收小组应对有关内容进行审阅。验收时,验收小组听取学生汇报设计目标、测试方案和测试结果,审查测试方案的正确性和完备性,并逐项进行测试。

 3、验收报告:验收小组测试后,填写《毕业设计(论文) 计算机应用验收表》。

 

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部】 
 ::热门文章
 ::相关文章
 ::搜索引擎
文章
百度
北京科技大学教务处 版权所有 http://teach.ustb.edu.cn all rights reserved

北京市海淀区学院路30号 邮编:100083
电话:010-62332212 邮件:jwc@ustb.edu.cn